戦時中、山岳部隊のドイツ兵達が心を癒すために、とある花を胸のポケットにさして 好んで歌っていた歌があります。「 エーデルワ〜イス エーデルワ〜イス かわいい花よ〜 ♪ 」 ご存知な方も多いのではないでしょうか?
こちらのエキスは、この歌にでてくる「エーデルワイス」の花のエキスです! エーデルワイスは知っているものの、いったいどんな花なのか・・・という方がほとんどではないでしょうか?
エーデルワイスは歌のとおり、とっても小さくて雪を被ったような、白くてほわほわした葉が特徴的な可愛らしいお花です! でも、その可愛らしい花を咲かせる反面、実は過酷な自然を生き延びた非常に逞しい花でもあるのです。
何千年もの間、アルプス山脈の標高1500〜3400mの主として石灰岩の過酷な大自然のなかに育ち、 強い紫外線照射や低気圧、極度の温度と湿度の変化にさらされ、それでも必死に生き延び、 自己防衛のために進化をし続け、いくつかの代謝物質を発達させました。
そんなことから名前がエーデルワイス(ドイツ語で「気高き白い花」)と呼ばれるようになりました。 オーストリアやスイスでは国花とされ、お土産やさんにエーデルワイスのグッズ等があり、国民に非常に愛されております。 そのためヨーロッパでは保護された種として野生のエーデルワイスの採取が許可されていません。 なので、「エーデルワイスエキス」は非常に高価で珍しいものです。 入手することは非常に困難で、日本で入手できるのは数少ない、貴重な素材です。
では、そんな貴重な「エーデルワイスエキス」はどのような効果が期待できるのでしょうか? エーデルワイスはその厳しい自然の中で生き延びた生命力で、 肌本来の自然治癒力を最大限に引き出す能力があるといわれています。 そのため、ヨーロッパでは古くから自然療法に活用され、チベットでは伝承療法に使われていたほど。 以下に該当する方におすすめです!
特に対肌サビ効果が高く、手作りエイジングケア化粧品や、サンスクリーン化粧品に最適で これからの紫外線が多くなる時期にぴったりの素材です!
乾燥肌や年齢肌だけでなく、どんな肌質にも合うオールスキンタイプなので、 様々なお肌のトラブルでお悩みの方にもおすすめです!
是非、貴重な「エーデルワイスエキス」をお試しくださいませ! 今だけなんと20%OFFで販売中です!貴重なエキスのため、数量が限られておりますのでお急ぎくださいませ!
・水溶性 ・色:こげ茶色 ・香り:独特の香り ・標準配合量:全体量の3〜5%
エーデルワイスエキスは、スイスのアルペンのキク科の植物 エーデルワイスの花から採れた高純度エキスです。 ビタミンCのおよそ2倍の抗酸化作用があると言われています。 エイジングケア・雪肌ケア等におすすめです。 簡単に水に溶かすことが出来ます。 手作り化粧品に3〜5%配合してお使いください。
エーデルワイスはアルプスの高地に咲く白い花です。 エーデルワイスという 名前は、ドイツ語で「高貴な、気高い」という意味の 「エーデル」と「白い」と いう意味の「ワイス」からなり、また、植物学上の名前(Leontopodium alpinum)は ”うぶ毛”で覆われた花の形から「ライオンの足」というギリシャ語が語源です。 「leon=ライオン」「podion=小足」 一見花びらに見える白いわた毛のような部分が葉で、 中の黄色 の部分が花です。日本にも、薄く雪をかぶったような姿から 「ウスユキソウ(薄雪草)」と呼ばれるキク科の仲間がいます。 その形状や毅然とした佇まいから「アルプスの星」 「アルプスの女王」とも呼ばれているそうです。