|
|
 |
 |
| |
紫根(シコン)とはその名の通り、”ムラサキ”草と呼ばれる植物の”根”のことで、古くは源氏物語や万葉集にも出てくる
歴史のある植物です。
2世紀の中国の植物学書”世界最古の薬学書”と呼ばれる
「神農本草経」にもすでに記されていることからも分かるよう、
中国では古くから珍重されている植物です。
紫草は、日本では北部の山地あるいは草原に自生しており、
古くより、肌荒れを防ぎ、皮膚をすこやかに保つために
利用されていました。
右画像は紫根を乾燥させたものです。 |
|
|
| |
インフューズドオイルとは、ハーブを植物油に浸けたもののことを
いいます。漬け方は色々とございますが、よく言われている
「ハーブを入れたオイルを数ヶ月間日向においておく」という方法はオススメできません。オイルは光に弱いので、日に当てないように
保管します。昔はテラコッタなど完全に遮光された容器に入れて太陽熱を利用し、オイルを温めて抽出していました。それが遮光という部分が抜け落ちて現代に伝えられているようです。
当店の紫根エキスは当店でじっくりと精製ホホバオイルに漬け込んで抽出しています。自宅ですると少し時間がかかってしまうインフューズドオイルを手軽にお試しいただけるのも魅力の一つです。 |
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
| |
| |
|
【広告文責】 区分:手作り化粧品・原料素材 原産国:日本 製造・販売元:mono株式会社 TEL:(088)677-8722 ※当店は手作り化粧品原料専門店です。市販の化粧品等に当店の原料を混ぜた場合は、いかなる場合も当店は一切の責任を負いませんので予めご了承下さいませ。お客様の自己責任でお願いいたします。
|
紫根インフューズドオイルへ

|