オランデーズソース[ホワイトアスパラやボイルポテトに]

ホワイトアスパラが2倍も美味しく感じる

オランデーズソース[ホワイトアスパラやボイルポテトに]


ホワイトアスパラはマヨネーズで召し上がる方が多いのですが、 ヨーロッパではオランデーズソースで召し上がるのが多いです。 オランデーズソースはコック3人が3人とも微妙な違いで作りますので、ここでは お客様が選んでお決めになってお作りください。

1オランデーズソース
           材料
無塩バター            80g
卵黄               1個 
白ワイン             40ml 
    あまなつ果汁又はレモン果汁    小さじ1 
塩                小さじ1/3
                     こしょう             少々

作り方
1.無塩バターを湯せんで溶かす。
2.別のボウルに卵黄を入れ、白ワインを少量ずつ加える。湯せんにかけ泡立てる。
3.白くふんわりしたら湯せんからはずし、1を少しづつ加えマヨネーズ状になるまで
泡立てる。果汁を加え、塩、こしょうで味を調える。


2オランデーズソース
【材料】
卵黄 2個
バター 140g
白ワイン 大さじ 1
レモン汁 大さじ 1
水 大さじ 1
塩、コショウ 少々
【作り方】
湯煎にしてボールで卵黄、白ワイン、水を混ぜ合せ、十分に泡立てから、
溶かしバターを加えていき、白っぽくなるまで泡立てます。
最後にレモン汁を加え、塩、コショウで味をととのえて出来上がりです

3「オランデーズソース」
【材料】4人分
*卵黄3個
*無塩バター50g
*サラダ油50cc
*レモン汁小さじ1
*塩、白胡椒各少々
★バターはレンジで1分加熱して溶かしバターにし、サラダ油と合わせよく混ぜておく。
1. ボールに卵黄を入れ、湯煎にして少しとろみがつくまで良く混ぜ合わす。
2. バターとサラダ油を混ぜ合わせた物を少しずつ注ぎ、良く混ぜ合わせる
 (マヨネーズを作る要領)
3. 塩、胡椒を少々入れ、最後にレモン汁を加えて良く混ぜ合わせて出来上がり。