ドメーヌ・ギヨン


フランス


 ブルゴーニュ(生産者別)
  ◆シャブリ
  ◆ボジョレー
 
ボルドー
 ■5大シャトー
 ■サンテステフ
 ■ポイヤック
 ■サンジュリアン
 ■マルゴー
 ■その他メドック
 ■グラーブ 白
 ■グラーブ 赤
 ■サンテミリオン
 ■ポムロール
 ■ソーテルヌ
 ■その他ボルドー 赤
 ■その他ボルドー 白

 ■アルザス
 ■ジュラ&サヴォワ
 ■ロワール
 ■ローヌ
 ■プロヴァンス
 ■フランス南西部
 ■ヴァン・ド・ペイ


イタリア

 ■イタリア 赤
 ■イタリア 白


スペイン 


ポルトガル

ドイツ

 ■ドイツ白
 ■ドイツ赤

カリフォルニア

チリ

オーストラリア

ニュージーランド

ハーフボトル

シャンパーニュ&
世界のスパークリング


 ■シャンパーニュ
 ■フランス・スパークリング
 ■イタリア・スプマンテ 他
 ■スペイン・カバ 他
 ■その他の国
 ■マグナムボトル1500ml

ブランデー

マール
カルヴァドス
グラッパ
フルーツ・ブランデー

フォーティファイドワイン

シェリー
ポート

マディラ
マルサラ
ヴァン・ドゥー・ナチュレル

ワインセット

デイリーワイン

オリーブオイル




ドメーヌ・ギヨン

定年した父の跡を受けて、兄のミッシェルに続き弟のジャン=ピエールがドメーヌを継いだのは、1991年のことでした。父も1938年に先祖が興し、代々伝わってきたドメーヌを53年から護ってきました。

ドメーヌは、1991年以降8ヘクタールまで拡大されました。そのうち70%の畑がコート・ド・ニュイに位置し、近年になって取得したコート・ド・ボーヌの畑は30%を占めています。
ジャン=ピエールとミッシェルは、情熱をもって日々作業に励み、質の高いワイン造りを追求しています。一年を通じての熱心な畑作業こそ、テロワール・ワインを生み出す大きな秘訣です。このため、伝統的な手法にのっとった栽培をしています。
 除草剤は撒かず畑に鋤を入れ、ブドウの生育を日頃から注意深く観察して無用な農薬散布を最小限に制限しています。醸造には高性能なタンクを使用し、温度管理をしています。


赤:6.8ha( ピノ・ノワール) 
白:0.2ha(シャルドネ50%、ピノ・ブラン50%) 
総生産量:約35,000本


ドメーヌ ギヨンは、フランスのワイン雑誌「Guide Hachette」で、
5年連続してCoups de Coeur(衝撃的なワイン)”を受賞しています。

また、2001年版では同誌の最高評価である★★★(3つ星)を1級の“EN ORVEAUX”が獲得。

その2001年版では、1998年産のワインを評価しているのですが、ヴォーヌロマネ村の
中でこの最高評価である3つ星評価を獲得したワインはわずかに4つ、その4つの
中に同社の造る『ヴォーヌ ロマネ 1級アン オルヴォー』が選ばれたのです。

ちなみに、その他の3つとは・・・
ロマネ コンティ、リシュブール(DRC)、ロマネ・サンヴィヴァン(DRC)です。

●2006年ヴィンテージについて
2006年ヴィンテージは2005年に比べ、軽やかで果実味に富み、若いうちから楽しめるヴィンテージです。
白ワインに関しては今から3年ぐらいは美味しく楽しめるでしょう。
ショレ・レ・ボーヌやサヴィニー・レ・ボーヌも今から美味しく、あと3〜4年ぐらいは楽しめます。
それより上の赤ワインに関してはあと2年ほど熟成させるとよりよくなるでしょう。
いずれにしても今後8年以内に飲むことをお薦めします。
2006年は2002年や2004年と比べることができる、現在から非常に楽しめるヴィンテージです。






ギヨン ブルゴーニュ・ピノ・ノワール[2006]
輸入元希望小売価格 3,780円 のところ
楽天特価 3,086円 (税込3,240円) 送料別
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位置:コート・ド・ニュイのヴォーヌ・ロマネ村 樹齢:平均40年 土壌:粘土石灰質

醸造:手摘みで収穫し、3回選別する(手作業2回、機械1回)。温度調節機能付きのタンクで25〜28日かけて発酵:澱引き後3〜4ヶ月寝かせてから、ろ過をせずに瓶詰めする。

熟成:1回使用したオークの旧樽で10〜12ヶ月。

特徴:深みのある濃い色調。繊細な果実、種までよく熟したグリオットとスパイシーなアロマが強く香る。





ギヨン ヴォーヌ・ロマネ[2006]
輸入元希望小売価格 7,350円 のところ
楽天特価 5,990円 (税込6,289円) 送料別
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樹齢:平均40〜45年  土壌:粘土石灰質  

醸造:手摘みで収穫し、3回選別する(手作業2回、機械1回)。温度調節機能付きのタンクで25〜28日かけて発酵。澱引き後3〜4ヶ月寝かせてから、ろ過をせずに瓶詰めする。

熟成:オークの新樽約30%、1年使用した旧樽約70%で10〜14ヶ月。

特徴:ヴォーヌ・ロマネは優雅さがなによりも特徴的なワイン。
肉厚で非常に余韻が長く、サクランボや、
数年熟成した後に出てくる森の下草の香りが
浮き彫りになったアロマも豊か。





ギヨン ヴォーヌ・ロマネ 
キュヴェ“シャルム・ド・マジエール”[2006]
輸入元希望小売価格 9,450円 のところ
楽天特価 7,720円 (税込8,106円) 送料別
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樹齢:平均40〜45年  

土壌:粘土石灰質  醸造:ヴォーヌ・ロマネと同じだが、
私たちの努力の結晶のキュヴェ。
日当たりのいい畑から平均樹齢60年の株を
厳しくセレクトし、熟成にも最大の注意をはらっている。

熟成:オークの新樽で10〜14ヶ月。

特徴:朱色の輝くような色調。
よく熟したサクランボやフランボワーズ、牡丹、
スミレのアロマが魅力的。
余韻の長いこのキュヴェは、1級に迫る品質を誇る。





ギヨン ヴォーヌ・ロマネ 
1erCruレ・ブリュレ[2006]
輸入元希望小売価格 12,600円 のところ
楽天特価 10,290円 (税込10,804円) 送料別
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樹齢:平均50年  

土壌:粘土石灰質  

醸造:手摘みで収穫し、3回選別する(手作業2回、機械1回)。温度調節機能付きのタンクで25〜28日かけて発酵。澱引き後3〜4ヶ月寝かせてから、ろ過をせずに瓶詰めする。

熟成:オークの新樽100%で10〜14ヶ月。

特徴:特級のリシュブール、1級のスショとボーモンの間に
位置する1級ブリュレは、スミレ色がかった色調で
繊細な繊細な燻した香りや焙煎の香りとともに
ブルーベリーなどの黒い小果実のアロマが豊か。
凝縮感のある個性のしっかりとしたワイン。





ギヨン ヴォーヌ・ロマネ 
1erCruアン・オルヴォー[2006]
輸入元希望小売価格 12,600円 のところ
楽天特価 10,290円 (税込10,804円) 送料別
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樹齢:平均40年  

土壌:粘土石灰質  

醸造:手摘みで収穫し、3回選別する(手作業2回、機械1回)。温度調節機能付きのタンクで25〜28日かけて発酵。澱引き後3〜4ヶ月寝かせてから、ろ過をせずに瓶詰めする。

熟成:オークの新樽100%で10〜14ヶ月。

特徴:特級エシェゾーとシャンボール・ミュジニーの近くにある
この1級ワインは、非常にエレガントで多くのフィネスがある。
イチゴなどの赤い小果実や、森の下草、革の香りを
放ち魅力にあふれている。





ギヨン  エシェゾー[2006]
輸入元希望小売価格 16,800円 のところ
楽天特価 13,720円 (税込14,406円) 送料別
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樹齢:平均45年  

土壌:粘土石灰質  

醸造:手摘みで収穫し、3回選別する(手作業2回、機械1回)。温度調節機能付きのタンクで25〜28日かけて発酵。澱引き後3〜4ヶ月寝かせてから、ろ過をせずに瓶詰めする。

熟成:オークの新樽100%で10〜14ヶ月。

特徴: ローブは黒く、魅力とフィネスにあふれている。
バニラ、牡丹、シナモン、木苺のアロマ。丸みを帯び、
豊満で焙煎の味わいがある。





ギヨン  ショレ・レ・ボーヌ[2006]
輸入元希望小売価格 4,725円 のところ
楽天特価 3,860円 (税込4,053円) 送料別
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樹齢:平均45年 

土壌:粘土石灰質  

醸造:手摘みで収穫し、3回選別する(手作業2回、機械1回)。
澱引き後3〜4ヶ月寝かせてから、ろ過をせずに瓶詰めする。

熟成:1回使用したオークの旧樽で10〜14ヶ月。

特徴:深いパープルの色調。カシスとサクランボの
ニュアンスが主体の複雑なアロマ。
樽香とタンニンの調和が取れている。
アルコールの豊かな豊満で享楽的なワイン。



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