ヘルプ / 不適切な商品を報告
「お知らせ」とは
2024年3月26日 鹿児島はぽかぽかよいお天気でした。(^^)
もっと見る>>
ギフトセットA≪送料無料¥4,860-≫
おふたり様セット≪送料無料¥2,800-≫
ギフトセット(壱)≪送料無料¥3,800-≫
ギフトセットC・木箱≪送料無料¥6,200-≫
>>贈り物に送料込みセット一覧へ
>>まとめ買いに送料別セット一覧へ
株式会社立石食品/本社・工場
さつまあげは、弘化三年(一八四六年)頃、琉球より伝わったとされています。当時、琉球にはチキアーギと呼ばれる魚肉のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それを薩摩に持ち帰り、独特の製法で造り上げたのがさつまあげのはじまりと言われています。鹿児島では、チキアーギの語源から「つきあげ」と呼ばれています。
また、別の由来として、薩摩の名藩主と呼ばれた島津斉彬公が、江戸のはんぺんやかまぼこの技術を導入して改良させたのが、さつまあげのはじまりであるという説もあります。
食のクオリティに欠かせないもうひとつのテーマは、「高品質」な本物の味を、責任を持ってご提供することです。鹿児島でさつまあげとひと口に言っても、原料から製法まで、地域によっても多種多様、さまざまな味わいがあります。私たちは、さつまあげの原料となる魚肉も、季節ごとに選び抜いたものを使用して、本物の味わいのさつまあげに仕上げています。
すり身に混ぜる塩は沖縄産、地酒は鹿児島産、水と、原材料に徹底的にこだわっています。
本当にいいものは、いい素材からしか生まれない。それが、創業以来守り続けている、私たちのこだわりです。
弊社工場は、HACCP(食品衛生管理規格)に対応した設備を導入。工場内に入る際の洗浄・消毒はもちろん、製造、包装、出荷部門を明確に区分けし、交叉汚染を可能な限り防いでいます。また、天然ガスの採用や汚水処理設備の充実、そして、工場内に24時間換気システムを導入し、油煙を空気と油に分離し、空気のみを外へ排出するなど、環境保護に配慮した取り組みにも積極的に対応しています。
すり身の撹拌から成型、油揚げ、油切り、冷却まで製造工程を自動化し、人の手による作業を極力抑え、衛生面はもとより、作業環境の改善にも努めています。
さつまあげは、原料の魚や味付けなどにより、地域ごとに特徴を持っており、その種類も豊富です。形状は、短い棒状のものの他、小判形や丸形、球状などがあり、中にごぼうや人参、さつま芋を入れたものなどもあります。
当社のさつまあげは、昔ながらのプレーンな「棒天」をはじめ、「きくらげ入り」、「チーズ入り」などのオリジナル商品の他に旬の食材を使った季節限定のさつまあげも独自に開発しています。そして、創業以来守り続けている素材の旨味を生かしたほのかな甘味とさくっとした柔らかな歯ごたえが特徴です。
造りと味を守りつつも、新しいさつまあげづくりにも積極的に取り組む姿勢は、昔も今も変わりはありません。
みなさんが旅行へ行くとき、観光と同じ位楽しみにしているのが、各地域自慢のご当地グルメを食べることではないでしょうか。 ご当地グルメというのは、各地域の郷土料理や限定食材の事ですが、例えば「旅行で寄ったあの土地のあの料理がもう一度食べたい!」と思っても、すぐに行く事は出来ませんよね。そこでネット通販の"お取り寄せ"を利用しましょう!さつま揚げには脳を活性化するDHAや血栓を予防するEPAが含まれていますので、 とても栄養価のある食品なのです。
(プレーンタイプ≪具なし≫の棒天)
魚肉(輸入又は国産)・でん粉・清酒・糖類(粗糖、ぶどう糖)・食塩・食塩・風味原料・発酵調味料・還元水飴・揚げ油(なたね油)
(棒天以外のさつまあげは、具材としてごぼう・人参・椎茸・ニラ・さつま芋等の野菜、きくらげ、プロセスチーズ、七味唐辛子、おろししょうが等が入ります。)
※本品のすり身の製造工場は、乳・卵・小麦・大豆を含む製品を製造しています。
さつま揚げの美味しいお召し上がり方
■生さつまあげ(真空パックされていない商品) ※そのままお召し上がりいただけます。
これで、揚げ立ての風味が味わえます。
※アツアツに、薬味を添えて薬味は、おろししょうが、大根おろし、ねぎ、わさび、七味などを。調味料には、しょうゆ、マヨネーズ、ぽん酢などをお好みで。
■真空パックさつまあげ 袋のまま、熱湯にて5分程度温めていただくか、袋から取り出して、オーブントースター・網・電子レンジなどで温めてお召し上がりください。