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ごぼうと松の実のバルサミコソテー【レシピ】

公開日:2025/10/01 更新日:2025/10/01
ごぼうをバルサミコ酢で炒めてワインにも合うお惣菜に。 松の実が香ばしいアクセントになっています。 冷めてからのほうが味がしみて美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

ごぼうと松の実のバルサミコソテー

材料(4~5人分) ごぼう(中くらいの太さのもの)2本 松の実          大さじ1 バルサミコ酢       大さじ1 醤油           大さじ1/2 みりん          大さじ1.5 粒マスタード       小さじ1強 パセリ(みじん切り)   適量 オリーブオイル      大さじ1/2
【作り方】 ①ごぼうは洗って5㎜くらいの厚さに斜め切りにする。 ②フライパンにオリーブオイルを熱し中火でごぼうの両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。 ③弱火にしてバルサミコ酢、醤油、みりんを入れて炒める。ごぼうに調味料を絡めながら煮詰めていく。 ④調味料が煮詰まって、とろみがつき、照りが出てきたら火を止め松の実と粒マスタードを加え、全体を混ぜ合わせる。 ⑤お皿に盛ってパセリのみじん切りを散らす
【ポイント」 ●調味料を煮詰める時は焦がさないように弱火にします。 ●松の実はそのまま入れても良いですが、乾煎りしてから加えると香ばしい風味が楽しめます。 ●作りたてよりも30分ほど時間を置いてからのほうが味がなじんで美味しくなります。