今回2回目の注文。
前回は捌くのに手間と時間がかかり、これなら折を高くても購入したほうがいいのでは?と葛藤しましたが(笑)、値段の安さと新鮮さに再びトライしたところ、思いの外時間も短縮して上手に捌けました!
コツは結構豪快に、少々のことを勿体ないとは思わず丁寧より雑なくらいが丁度いいですよ!
キッチンバサミて口の周りガシガシ切って、半分に割って、黒いところをピンセットみたいなものである程度取って、スプーンで雲丹の身を優しく取って塩水につけて軽く洗ってあげれば美味しく簡単にいただけますよ!(^o^)
黒いところは見栄えは食べるとき悪いですが味には影響ないので、そこもで細かく取らなくてもある程度で大丈夫ですよ!
恐らく最初は、1個中身を見たら、ウニの身が思いの外小さく少ないと思われて捌くのが面倒だなと思うと思いますが、次第に捌くのが慣れてくればウニの身がダイヤのように感じますので(笑)皆さん楽しんで捌いてくださいね!
是非労力を使って捌いた新鮮なウニ丼を豪快に贅沢に低価格で楽しんでください(^_^)v