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saita3月号に掲載

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珈琲の家
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休業日
配送休業日
配送のみ
★東北、北海道方面の年内最終発送は12月22日となります。★


ドリップ淹れ方























巷では、直火焙煎だけが本物だ〜!!って歌い文句みたいに
言ってる方がいますが!?
はたしてそうでしょうか? 生豆卸のバイヤーさんは、色んなお店を訪問してコーヒーを
飲みつくしてるわけなんですよね。
その方が言うんです!!  有名店でも そんなに美味しいかな〜って
首をかしげる店がけっこうあるって。 うちは家内が焙煎を長年やっています。 焙煎時のきめ細かい温度調整とダンパー調整のことを家内が話してたら 唸りながら素晴らしい!って
言いましたよ。 「正直、煎り屋 珈琲の家の奥さんが焙煎して淹れるコーヒーは美味いです。」 そしてこう言いました。

焙煎でコーヒーの味は大きく変る! だが焙煎機で変るというより焙煎する人のセンスが
大きく影響する。

これは経験年数で解決するというよりその人の持つセンスによるところが大きい。

直火焙煎で美味しいところ、半熱風で美味しいところ、熱風で美味しいところ どれもあるし、その逆もある。 焙煎機の問題よりセンスの問題が重要である。

とコーヒー業界に身を置いて20年以上のキャリアを持つ方の見解です。 どうですか〜!!半熱風焙煎の挑戦状です!! プロもアマも飲んで批評してください!