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モスチキンのおいしい食べ方

公開日:2025/05/08 更新日:2025/05/30
〈モスチキン〉おいしい食べ方
揚げたてサクサクのジューシーな味わいをお家でも楽しめる、冷凍モスチキンのおいしい調理法をご紹介します。
①解凍する
モスチキンを12時間以上、冷蔵庫に入れて解凍してください。(電子レンジも可)
③油で揚げる
解凍したモスチキンを175〜185℃の油で、約3分30秒(1本の場合)揚げてください。※調理時間は目安です。
【レシピ】さらにおいしくする2種のソース
モスチキンをさらにおいしくするディップソースの作り方をご紹介。テーブルを彩るメインディッシュや、お友達や家族とのパーティーにもおすすめです。
油淋鶏ソース(約5人分)
【材料】 ・濃口醤油         42g ・穀物酢          40g ・上白糖          36g ・長ネギ(みじん切り)   30g ・しょうが(みじん切り)  20g ・ゴマ油          18g ・片栗粉           3g ・水(片栗粉用)      15g
【作り方】調理時間:約10分 ① 長ネギとしょうがはみじん切りにする。 ② 鍋にごま油を入れ、しょうがのみじん切りを炒める。 ③ しょうがの香りが出てきたら、長ネギのみじん切りを炒める。 ④ 長ネギに火が通ったら、濃口醤油、上白糖、穀物酢を入れ、中火で加熱する。 ⑤ 沸騰したら、一旦火を止め、片栗粉3gを水15gで溶いて、鍋に入れ、一煮立ちさせる。
タルタルソース(約5人分)
【材料】 ・マヨネーズ         50g ・卵               1 個 ・たまねぎ          40g ・ピクルス          10g ・レモン果汁           適量 ・パセリ             適量 ・食塩              少々 ・ホワイトペッパー        少々 ・上白糖             少々
【作り方】調理時間:約10分 ① たまねぎ、ピクルスはみじん切りにする。 ② 耐熱容器に卵を割り入れ、卵黄をフォークで潰す。軽くラップをする。 ③ 電子レンジ600Wで30秒加熱する。水分が出ていれば、キッチンペーパーで軽くふき取る。全体をフォークで潰すように混ぜる。 ④ 10秒加熱し、様子を見て再度、10秒加熱する。卵に火が入ったら、フォーク等で荒くつぶす。 ⑤ 別の耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをして、レンジ600Wで30秒加熱する。 ⑥ 玉ねぎをざるに開け流水ですすいだ後、水っぽくならないようにキッチンペーパーで水分を絞る。 ⑦ ④に⑤のたまねぎとみじん切りのピクルス、マヨネーズを加え、混ぜる。 ⑧ レモン果汁、塩、ホワイトペッパー、上白糖で味を整える。