ようこそ 楽天市場へ

人気の昆虫チョコとは!?【小松屋本店】

公開日:2025/06/27 更新日:2025/07/18

「小松屋本店」のこだわり

大正5年創業。戦争後、洋菓子が広まり始めた頃にお店を始めました。以来、横手市で100年以上にわたり愛される「町のお菓子屋さん」。伝統を守りながらも、昆虫モチーフのお菓子など新たな挑戦を重ねています。
1.大正から四代続く歴史と、全国菓子博での大臣賞受賞など300点以上の表彰実績 2.リアルな見た目が話題!攻めの「昆虫モチーフ菓子」で一躍有名に 3.味と品質にこだわり、高価でも上質な材料を使用 4.既存のレシピに満足せず、新しい技術や流行を勉強しながら日々商品改良 5.人口が少なくなるなか、地元の人や帰省した人のために「ここにあるこの店」を続ける覚悟

真心こめて作っています

現社長は3代目、私で4代目です。洋菓子、和菓子、アイス、昆虫菓子と幅広く手がけています。昆虫シリーズは、地元の美術館での「昆虫展」に伴いご依頼いただいたのがきっかけです。手を動かすのが大好きな3代目がリアルに作り込んだお菓子が反響を呼び、今では主力商品になっています。 材料は、塩や砂糖でも味の違いにも気づく人がいるからこそ、高価でも質の良いものを惜しみません。商品はすべて美味しいのは当然で、技術も見た目も時代のニーズに合うように改良を続けています。去年と同じままのレシピではなく、さらに良いお菓子を追求してお客様に喜んで欲しいと思っています。

こんなところで作っています

横手には「かまくら」や「ぼんでん」など伝統行事も受け継がれていますが、あまり知られていない町です。知ってもらうきっかけになるように行事をデザインした包装紙を作って使っています。地元のお客様が多いですがときどき観光の方もいらっしゃるので、地元を盛り上げるためにも「幼虫チョコの和菓子づくり体験」なども企画しています。

この時期がおすすめ

夏の時期は、80年以上レシピを変えていない「アイスドリアン」が人気です。濃厚なミルク感たっぷりの味わいで、子供の頃や学生時代にも食べていた、という方も多くいらっしゃいます。

わたしたちの想い

普段のオーダーメイドのご注文でも、「いい思い出になった」「おいしかった」などのお手紙をもらうと、その人やご家族の人生の1ページになれた気がして、本当にこの仕事をやっていてよかったと思います。 また、帰省で戻られた方から「昔あったあのお店がなくなっていて悲しい」という声を聞きますし、私自身も県外から戻ったときに同じ寂しさを感じました。だから「昔からここにある店」として自分たちは残り続けなければならない、なんとしても立っていなければならないと思っています。

ふるさと納税でこんな変化が生まれています

ふるさと納税をはじめてから県外にいる方からのご注文が増えました。横手のことを知っていただける機会が嬉しいですし、横手にいた方が懐かしく思ってくれたのかな、というご注文も毎月いただいています。地元の味を覚えていてくれる人とまたつながれる機会が増えたことが、本当にありがたいです。

小松屋本店の返礼品

  • ランキング

    更新日11/1111/0411/10集計