現在ご利用いただけません

「お知らせ」とは

世界とふれあう港まち 魅力あふれる交流都市 敦賀


営業日カレンダー
2020年4月
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2020年5月
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
休業日
受注・お問い合わせ業務のみ
発送業務のみ
土日祝日、12/29〜1/3はお休みをいただいております。

福井県敦賀市
敦賀市は、天然の良港を活かし、北前船の寄港地として栄えた港町です。多くの人やものが行き交い、多彩な食文化が育まれました。
2013年、ユネスコ無形文化遺産に登録され、今や世界で使われる「和食(washoku)」。敦賀市は、その「和食」に欠かせない出汁の代表格である昆布の一大加工地です。北前船が運んだ最高級の昆布は市内で加工され、出汁昆布として京都や大阪へと届けられて、上方料理を支えてきました。 また、日本海が育む魚介、豊かな自然で育てられた「若狭牛」など、当市自慢の品をぜひご堪能ください。
海産物
敦賀真鯛

敦賀真鯛

敦賀真鯛とは、敦賀湾で贅沢に育てられたブランド真鯛。敦賀湾の豊かな自然が育んだ真鯛は、日本海の低水温による程よい身の締まりで、天然にも負けない美味しさです。
敦賀ふぐ

敦賀ふぐ

敦賀・若狭は全国有数のとらふぐの産地で、ふぐの養殖の北限の地。日本一寒い場所で丹精込めて育てられたとらふぐは、身が締まり十分な旨味で「敦賀ふぐ」として高い評価を得ています。
えび・かに
越前ガニ

越前ガニ

冬の日本海の味覚の王様、福井を代表する特産品「越前ガニ」。その味のファンは全国に多数、食通もその美味しさを認めています。一度食べたら忘れられない奥深い味わいです。
甘えび

甘えび

敦越前ガニと並ぶ冬の味覚を代表する海の幸。福井沖で漁獲され、鮮度と旨味をそのままに市場に水揚げされます。お刺身で食べると口の中にふわっと甘味が広がります。

その他特産品

米・パン
米・パン
肉
加工品
加工品
飲料
飲料
お酒
お酒
麺類
麺類
調味料・油
調味料・油
菓子
菓子
雑貨・日用品
雑貨・日用品
旅行
旅行
イベントやチケット等
イベントやチケット等

寄附の使い道









INFORMATION