希少価値の高い黒毛和牛の極上小腸。
やわらかでとろけるホルモンの旨さと
甘みは一度食べたらやみつきです。

昔ながらの製法で作る無添加の手作り。
町内産のおこめから作った手作り米麹、
ひとつひとつ手で選別した大豆赤穂の
甘塩のみを使用し心を込めて
作っています。

真面目な農家が真面目に作った
自慢のお米。
ふっくらもちもちで炊きたてはもちろん
冷めても美味しいと評判です。

上糸田・中糸田・下糸田地区全体の祭り
として金村神社で行われている。
毎年春の農業の出発として、その年の
豊作を祈る春祭りです。
草刈り・溝さらえ・畦ぬり・身持ち
女の昼まもち・牛を使っての代掻き
の順で行われる田植えまでの演技は
必見です。

国道201号線の鳥尾トンネル近くにある金山工
場用地の斜面に咲き誇るアジサイが楽しめる
場所。3月~4月上旬にかけては桜が、6月~7月
にかけては九州でも屈指の7000株のアジサイが
見頃を迎えます。

アジサイ園は、赤、青、薄紫など
色とりどり12種類、糸田の新たな
名所となっています。

糸田町の山笠の特徴は、引き山笠ではなく担
ぐ山笠であるということで、当然車輪もつい
ていません.この山笠を担ぐ出で立ちは、いず
れも鉢巻姿に三角形の肩すけ、丸首半袖シャ
ツにお守り袋をかけパンツの上に胴巻きをし
てその上に黒の帯を巻き、白足袋・草鞋姿で
あります。最大9m、重さ2トン以上の飾り
山笠を担ぎ町内を練り歩く勇壮な祭りです。