お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

♪♪♪ 諫早市 うなぎ特集 ♪♪♪

公開日:2025/02/07 更新日:2025/02/07
諫早市ってなぜうなぎで有名なの?
諫早うなぎの一番の特長は「うなぎを入れている器」。 楽焼という焼き物で、諫早では「楽焼うなぎ」と表現することも多いです。焼いたうなぎを楽焼の器に入れて温めることで、ふっくらした柔らかい身をいただくことができます。楽焼の器は中にお湯が入れられるような二重構造になっているので、それで蒸してふっくら仕上がるのが特徴です。
諫早うなぎの歴史 知ってますか?
江戸自体、諫早の中心部を流れる本明川(一級河川)では、かつてうなぎが獲れていました。そのため、諫早にはうなぎ屋が多くなったと言われています。提供時に楽焼を使うスタイルは全国的に珍しいく、その珍しさから全国に知れ渡るようになったといわれています。
★諫早市 おススメうなぎをご紹介★
毎月たべたい!? 定期便も用意してます!
諫早市うなぎ返礼品はコチラをチェック!
その他諫早市おススメ返礼品はこちら!!
更新日03/2703/2003/26集計
star-ratingstar-ratingstar-ratingstar-ratingstar-rating5
2025/03/26
.toshiiii
男性
40代
コメ2合+麦1合で普通に炊飯するだけで食べられます。味の感想としては、炊きたてはちょっと麦の匂いが気になりましたが、食べているうちにあまり気にならなくなりました。プチプチした食感が楽しいです。 袋に「こちらから開ける」的な表記があるのですが、開け方が分からず戸惑いました。結局、諦めてハサミでちょん切りましたが…
はじめて
注文日:2025/03/05
star-ratingstar-ratingstar-ratingstar-ratingstar-rating5
2025/03/26
購入者
お米の価格が上昇している昨今、おでぶちんの弟に麦を混ぜて食べてみたら?とふるさと納税を利用して 送ってみました。後日、白米ご飯と混ぜて炊いても、そん色なく食べることができたと連絡ありました。 当分、続けて食べてみるそうです。痩せるといいんですが…(笑)
注文日:2025/02/26