ようこそ 楽天市場へ

諫早市うなぎ特集

公開日:2025/02/07 更新日:2025/05/02
諫早市ってなぜうなぎで有名なの?
諫早うなぎの一番の特長は「うなぎを入れている器」。 楽焼という焼き物で、諫早では「楽焼うなぎ」と表現することも多いです。焼いたうなぎを楽焼の器に入れて温めることで、ふっくらした柔らかい身をいただくことができます。楽焼の器は中にお湯が入れられるような二重構造になっているので、それで蒸してふっくら仕上がるのが特徴です。
土用丑の日とは
土用丑の日(どようのうしのひ)は、日本において、特にウナギを食べる習慣がある日として広く知られています。この日は古くからの暦に基づいて決まり、四季ごとに存在します。一般的に「土用丑の日」といえば、夏の土用(立秋前)の18日間を指し、土用の期間中に巡ってくる十二支の「丑」にあたる日を「丑の日」といいます。
★諫早市 おススメうなぎをご紹介★
毎月たべたい!? 定期便も用意してます!
その他諫早市おススメ返礼品はこちら!!
更新日07/1407/0707/13集計
star-ratingstar-ratingstar-ratingstar-ratingstar-rating5
2025/07/12
桔穂太郎
男性
30代
他にはもう戻れない…
5年ほど、こちらを買い続けております。 他のサツマイモは買えなくなりました…
実用品・普段使い|家族へ|リピート
注文日:2025/07/07