黒毛和牛はその豊かな風味と柔らかな食感で、特別な食卓を彩るのに最適な食材です。この記事では、定番のメニューからアレンジ料理まで、家庭で手軽に楽しめる黒毛和牛のレシピをご紹介します!
ぜひご家庭で実践してみて下さい!
■材料
・黒毛和牛ステーキ用 300g
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
■作り方:
黒毛和牛を冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
両面に塩と黒こしょうを均一にふります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを軽く炒めて香りを出します。
黒毛和牛を入れ、片面約1分半〜2分ずつ焼き、好みの焼き加減に仕上げます。
焼きあがったらアルミホイルで包み、2分ほど休ませて完成です。
■材料
・黒毛和牛薄切り肉 200g
・白菜、春菊、ねぎ、しいたけ、豆腐など お好みの具材
・だし汁 適量
・ポン酢やごまだれ 適量
■作り方:
鍋にだし汁を用意し、お好みの具材を煮ます。
黒毛和牛を1枚ずつしゃぶしゃぶし、ポン酢やごまだれでいただきます。その他のタレでも美味しくいただけます!
■材料
・黒毛和牛シチュー用肉 300g
・玉ねぎ 1個
・にんにん 1本
・じゃがいも 2個
・赤ワイン 200ml
・デミグラスソース缶 1缶
・塩・こしょう 適量
■作り方
黒毛和牛に塩・こしょうをし、フライパンで焼き色をつけます。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを一口大に切り、同じフライパンで軽く炒めます。
鍋に牛肉と野菜、赤ワインを加え、弱火で煮込みます。
デミグラスソースを加え、さらに1時間ほど煮込んで完成です。
■主な材料
・牛もも肉(ローストビーフ用) 300g
・塩 小さじ1
・黒こしょう 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・温かいご飯 適量
・卵黄 1個
・ベビーリーフ 適量
▼ローストビーフソース用材料
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
■作り方
牛もも肉に塩、黒こしょう、にんにくをすり込み、常温で30分置いて、フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を強火で焼き目がつくまで焼きます(約1~2分ずつ)。
オーブン使用の場合:120℃で20分ほど焼き、中まで火を通す。
湯せんの場合:アルミホイルで包み、70℃のお湯で30分加熱する。
調理後、肉をアルミホイルで包み10分休ませます。
小鍋に醤油、みりん、赤ワイン、砂糖、すりおろした玉ねぎを入れて加熱し、少しとろみがつくまで煮詰めてソースを作ります。
ご飯を器に盛り、薄切りにしたローストビーフをのせます。
卵黄を中央にのせ、ベビーリーフを添えてソースをたっぷりかけたら完成!
■材料
・牛もも肉 200g
・大根おろし 適量
・ポン酢 50ml
・レタス、きゅうり、トマトなど お好みの野菜
・ごま油 小さじ1
・塩こしょう 少々
■作り方
牛もも肉をさっと表面だけ焼き、中はレアの状態で冷ます。
薄切りにして皿に並べる。
野菜を添え、大根おろしとポン酢をかける。
ごま油をたらし、香ばしい風味をプラス。
少しレベルを上げて、オシャレな料理にも挑戦してみましょう。これができれば、食卓がさらに華やかに。
■材料
・牛もも肉 300g(ブロック)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・赤ワイン 200ml
・ポートワイン 100ml
・ビーフブイヨン 200ml
・タイム、ローリエ 各1枚
・バター 20g
■作り方
牛肉を適当な大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
鍋でバターを溶かし、牛肉を焼き色がつくまで炒める。
玉ねぎを加えて炒め、赤ワインとポートワインを注ぐ。
ビーフブイヨン、タイム、ローリエを加えて弱火で2時間煮込む。
ソースがとろりとなったら完成。
■材料
・黒毛和牛フィレ肉 200g
・フォアグラ 50g
・トリュフソース 適量
・バゲット(薄切り) 2枚
・バター 適量
■作り方
フィレ肉を塩こしょうで下味をつけ、フライパンで焼きます。
フォアグラを別のフライパンで軽く焼きます。
バゲットをトーストし、バターを塗ります。
バゲットの上にフィレ肉、フォアグラを重ね、トリュフソースをかけて完成です。
ふるさと納税だからこそ贅沢な品を楽しめます。
熊本駅がほこる「くまもと黒毛和牛」をぜひご堪能ください。
特別な日や親せきとの集まりなど、様々な場面で活躍すること間違いなし。
今回ご紹介したレシピ以外にも活用法は様々。たくさんのアレンジで心ゆくまでお楽しみください。