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【必見】自宅でできる 黒毛和牛の絶品レシピ集

公開日:2024/12/27 更新日:2025/01/06
黒毛和牛はその豊かな風味と柔らかな食感で、特別な食卓を彩るのに最適な食材です。この記事では、定番のメニューからアレンジ料理まで、家庭で手軽に楽しめる黒毛和牛のレシピをご紹介します! ぜひご家庭で実践してみて下さい!
1. 黒毛和牛のステーキ
■材料 ・黒毛和牛ステーキ用 300g ・塩 適量 ・黒こしょう 適量 ・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 1片 ■作り方: 黒毛和牛を冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。 両面に塩と黒こしょうを均一にふります。 フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを軽く炒めて香りを出します。 黒毛和牛を入れ、片面約1分半〜2分ずつ焼き、好みの焼き加減に仕上げます。 焼きあがったらアルミホイルで包み、2分ほど休ませて完成です。
2. 黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
■材料 ・黒毛和牛薄切り肉 200g ・白菜、春菊、ねぎ、しいたけ、豆腐など お好みの具材 ・だし汁 適量 ・ポン酢やごまだれ 適量 ■作り方: 鍋にだし汁を用意し、お好みの具材を煮ます。 黒毛和牛を1枚ずつしゃぶしゃぶし、ポン酢やごまだれでいただきます。その他のタレでも美味しくいただけます!
3. 黒毛和牛のビーフシチュー
■材料 ・黒毛和牛シチュー用肉 300g ・玉ねぎ 1個 ・にんにん 1本 ・じゃがいも 2個 ・赤ワイン 200ml ・デミグラスソース缶 1缶 ・塩・こしょう 適量 ■作り方 黒毛和牛に塩・こしょうをし、フライパンで焼き色をつけます。 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを一口大に切り、同じフライパンで軽く炒めます。 鍋に牛肉と野菜、赤ワインを加え、弱火で煮込みます。 デミグラスソースを加え、さらに1時間ほど煮込んで完成です。
4. 黒毛和牛のローストビーフ丼
■主な材料 ・牛もも肉(ローストビーフ用) 300g ・塩 小さじ1 ・黒こしょう 小さじ1 ・にんにく(すりおろし) 小さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1 ・温かいご飯 適量 ・卵黄 1個 ・ベビーリーフ 適量 ▼ローストビーフソース用材料 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・赤ワイン 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分 ■作り方 牛もも肉に塩、黒こしょう、にんにくをすり込み、常温で30分置いて、フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を強火で焼き目がつくまで焼きます(約1~2分ずつ)。 オーブン使用の場合:120℃で20分ほど焼き、中まで火を通す。 湯せんの場合:アルミホイルで包み、70℃のお湯で30分加熱する。 調理後、肉をアルミホイルで包み10分休ませます。 小鍋に醤油、みりん、赤ワイン、砂糖、すりおろした玉ねぎを入れて加熱し、少しとろみがつくまで煮詰めてソースを作ります。 ご飯を器に盛り、薄切りにしたローストビーフをのせます。 卵黄を中央にのせ、ベビーリーフを添えてソースをたっぷりかけたら完成!
5. 和風牛肉のたたき サラダ仕立て
■材料 ・牛もも肉 200g ・大根おろし 適量 ・ポン酢 50ml ・レタス、きゅうり、トマトなど お好みの野菜 ・ごま油 小さじ1 ・塩こしょう 少々 ■作り方 牛もも肉をさっと表面だけ焼き、中はレアの状態で冷ます。 薄切りにして皿に並べる。 野菜を添え、大根おろしとポン酢をかける。 ごま油をたらし、香ばしい風味をプラス。
上級者向けのレシピも!
少しレベルを上げて、オシャレな料理にも挑戦してみましょう。これができれば、食卓がさらに華やかに。
6. 黒毛牛肉とポートワインの煮込み
■材料 ・牛もも肉 300g(ブロック) ・玉ねぎ 1個(みじん切り) ・赤ワイン 200ml ・ポートワイン 100ml ・ビーフブイヨン 200ml ・タイム、ローリエ 各1枚 ・バター 20g ■作り方 牛肉を適当な大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。 鍋でバターを溶かし、牛肉を焼き色がつくまで炒める。 玉ねぎを加えて炒め、赤ワインとポートワインを注ぐ。 ビーフブイヨン、タイム、ローリエを加えて弱火で2時間煮込む。 ソースがとろりとなったら完成。
7. 黒毛和牛のロッシーニ風
■材料 ・黒毛和牛フィレ肉 200g ・フォアグラ 50g ・トリュフソース 適量 ・バゲット(薄切り) 2枚 ・バター 適量 ■作り方 フィレ肉を塩こしょうで下味をつけ、フライパンで焼きます。 フォアグラを別のフライパンで軽く焼きます。 バゲットをトーストし、バターを塗ります。 バゲットの上にフィレ肉、フォアグラを重ね、トリュフソースをかけて完成です。
家庭で贅沢に黒毛和牛を!
ふるさと納税だからこそ贅沢な品を楽しめます。 熊本駅がほこる「くまもと黒毛和牛」をぜひご堪能ください。 特別な日や親せきとの集まりなど、様々な場面で活躍すること間違いなし。 今回ご紹介したレシピ以外にも活用法は様々。たくさんのアレンジで心ゆくまでお楽しみください。
黒毛和牛について詳しく知りたい方はこちら