ようこそ 楽天市場へ

秋の食材と楽しむ、エキストラバージンオリーブオイル

公開日:2025/09/25 更新日:2025/09/25

秋とオリーブオイル

食材の宝庫、秋。きのこ、さつまいも、かぼちゃ、栗、秋刀魚、鯖など… 脂がのった魚や甘みのある野菜には、香り高いオリーブオイルがよく合います。 そんな旬の食材とよく合うオリーブオイルをご紹介。 オリーブオイルを仕上げにひとかけするだけで、旬の味わいがぐっと引き立ちます。

❝ 秋の食材×ピクアル ❞

ピクアルは力強い辛味と青々しい香り。ポリフェノールが豊富で健康効果も期待。 秋刀魚の塩焼き、きのこのソテー、秋ナスのグリル、栗ご飯などにおすすめです。 📝「秋刀魚の塩焼き 」 仕上げにかけると香ばしさがアップ! 📝「きのこのガーリックソテー 」 食感と香りが際立ちます。

❝ 秋の食材×アルベキーナ ❞

アルベキーナはまろやかでフルーティー、やさしい口当たり。 かぼちゃのポタージュ、さつまいものロースト、りんごサラダ、バゲットにおすすめです。 📝「かぼちゃのポタージュ」 クリーミーさと甘みが一層引き立つ 📝「りんごと胡桃のサラダ」 フルーティーな香りとよく調和