出雲の地から 、
出雲のチカラ 。
私 た ち の 想 い 。 自 然 豊 か な こ の 出 雲 で
ま ご こ ろ こ め て つ く り あ げ た ” お い し さ ” を 届 け た い 。
【山陰出雲味づくり本舗】は、島根県出雲市に店舗を構える海藻とおだしの専門店です。 島根県でしか収穫することができない、日本最古の天然岩のり『十六島紫菜(うっぷるいのり)』をメインに、 出雲市沖で獲れるあごを使用したあごだし関連商品『だしマルシェ』や、海藻関連商品を取り扱っております。 島根からの『美味しい』を全国にお届けします。
出雲の味は、日本最古。
今も変わらぬ、悠久の味覚。
出雲国風土記にも記されている日本最古の天然岩のり『十六島紫菜(うっぷるいのり)』。 天皇家、将軍家に献上海苔として重宝され、『金よりも高い海苔』とも言われていました。
『こだわり』のあごだしは、
出雲の『昔ながら』のだし。
島根県の県魚でもある『飛魚(あご)』を使用した『あごだし』。 山陰出雲味づくり本舗では飛魚の頭と内臓を丁寧に取り除いた、魚独特の苦みや臭みが全くない、 出雲では昔ながらの『こだわり』のあごだしを取り扱っています。
自社製造だからこそ
変わることのない
心のこもった出雲の味。
自社工場にて、オープン当初から変わらない出雲の味を守り続けています。 『変わらず美味しいね。』というお客様の一言を胸に、心をこめて一つ一つ丁寧に炊き上げます。
山 陰 出 雲 味 づ く り 本 舗 は 、
愛 し て や ま な い 島 根 の 魅 力 を
出 雲 か ら 全 国 に 向 け て
変 わ る こ と な く お 届 け し 続 け る 。
そ ん な お 店 で す 。