風味や食感別にカレイの商品をピックアップして紹介します。
自分の好みに合いそうなカレイに出会えれば幸いです。
しっとり程よく旨味の効いたやさしい味わいなら
どちらかと言うと『しっとり』した身が好みの方には
Lサイズ(150g以上)以上の大き目サイズがオススメです。
あっさり優しい味なのに程よく旨味が感じられる
ヒレグロ・ミズカレイが一押しです。
同系統で断トツのバランス・旨味のあるカレイが
ヤナギムシカレイ(城下、若狭、笹カレイ等と呼ばれている)です。
いわゆるカレイの一夜干しの最高級とされている魚種です。
北三陸では漁獲量が少ないので中々ご案内できませんが
今後スポットでご案内したいと思います。
ちょっと淡白だけど懐かしい味
江戸時代から庶民の間で広く食べられたカレイと言えばマガレイ。
『カレイ』と言われて皆さんが思い浮かべるひし形のあの形は
マガレイがモデルだと思われます。
干物としても食べられますが、煮付けや唐揚げ商材として
広く食べられているあっさり目のオススメの他のかれいはアカガレイ、
ミギカレイ(ぞうり、にくもち、だるま等呼ばれている)
ヌマガレイ(カワガレイ等とも呼ばれている)です。
それぞれあっさりながら独特の風味があります。
食べ比べしてみるのもいいですね。
やっぱりジューシーで肉厚なのがいい!