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なでしこ健康生活 NHL-3 で作る『醤油麹』

公開日:2025/10/07 更新日:2025/10/14
炒め物や煮物にはもちろん、ごはんにかけても。 醤油麹は、そのままごはんにかけて食べても。 味噌のような香りがして食べやすいです。 [材料](作りやすい分量) ・生米麹:200g* ・醤油:200ml *生米麹ではなく「乾燥麹」を使用する場合、「麹:醤油」の割合は「1:1.5」で作ります。 [作り方] ①内釜に麹を入れる。その際、かたまりが無くなるように揉みほぐしながら入れる。醤油を加え、全体をかき混ぜる。 ②蓋をしめて、あまざけコースを選択。スタート/確定を押す。6時間後に、できあがり。 *冷蔵庫で約1ヶ月保存が可能。 〈POINT〉 常温でかき混ぜながら約1週間で完成する醤油麹。なでしこ健康生活なら6時間で作れます。
『醤油麹を使った豚の生姜焼き』 [材料](2人分) ・豚肉(生姜焼き用):200g ・玉ねぎ:1/2個 ・ごま油:大さじ1 【A】 生姜(すりおろし):少々 醤油麹:大さじ4 [作り方] ①保存袋に豚肉と【A】を入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。 ②玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。 ③フライパンにごま油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら①を漬け汁ごと加え、豚肉に火が通るまで炒める。