炒め物や煮物にはもちろん、ごはんにかけても。
醤油麹は、そのままごはんにかけて食べても。
味噌のような香りがして食べやすいです。
[材料](作りやすい分量)
・生米麹:200g*
・醤油:200ml
*生米麹ではなく「乾燥麹」を使用する場合、「麹:醤油」の割合は「1:1.5」で作ります。
[作り方]
①内釜に麹を入れる。その際、かたまりが無くなるように揉みほぐしながら入れる。醤油を加え、全体をかき混ぜる。
②蓋をしめて、あまざけコースを選択。スタート/確定を押す。6時間後に、できあがり。
*冷蔵庫で約1ヶ月保存が可能。
〈POINT〉
常温でかき混ぜながら約1週間で完成する醤油麹。なでしこ健康生活なら6時間で作れます。
『醤油麹を使った豚の生姜焼き』
[材料](2人分)
・豚肉(生姜焼き用):200g
・玉ねぎ:1/2個
・ごま油:大さじ1
【A】
生姜(すりおろし):少々
醤油麹:大さじ4
[作り方]
①保存袋に豚肉と【A】を入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
②玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
③フライパンにごま油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら①を漬け汁ごと加え、豚肉に火が通るまで炒める。