漬け込むだけで、肉や魚がやわらかく。
野菜を漬けたり、ドレッシングにしたりと、料理の幅が広がります。
[材料](作りやすい分量)
・米麹(生麹または乾燥麹):200g
・塩:60g
・お湯(60℃):生麹は300ml/乾燥麹は400ml
[作り方]
①ボウルにお湯を入れ、塩を溶かす。
②内釜に麹を入れる。その際、かたまりが無くなるように揉みほぐしながら入れる。①を加え、全体をよくかき混ぜる。
③蓋をしめて、あまざけコースを選択。スタート/確定を押す。6時間後に、できあがり。
*冷蔵庫で約1ヶ月保存が可能。
*調理完了後、待機状態になります(保温にはなりません)。煮沸消毒した清潔な容器に移し替えて保存してください。
〈POINT〉
生麹の塩分濃度は約11%、乾燥麹は約9%です。市販のものより低いので、はやめに使い切りましょう。まろやかな塩麹を作るには、 天然塩を使うのがおすすめです。