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なでしこ健康生活 NHL-3 で作る『塩麹』

公開日:2025/09/29 更新日:2025/09/29
漬け込むだけで、肉や魚がやわらかく。 野菜を漬けたり、ドレッシングにしたりと、料理の幅が広がります。
[材料](作りやすい分量) ・米麹(生麹または乾燥麹):200g ・塩:60g ・お湯(60℃):生麹は300ml/乾燥麹は400ml [作り方] ①ボウルにお湯を入れ、塩を溶かす。 ②内釜に麹を入れる。その際、かたまりが無くなるように揉みほぐしながら入れる。①を加え、全体をよくかき混ぜる。 ③蓋をしめて、あまざけコースを選択。スタート/確定を押す。6時間後に、できあがり。 *冷蔵庫で約1ヶ月保存が可能。 *調理完了後、待機状態になります(保温にはなりません)。煮沸消毒した清潔な容器に移し替えて保存してください。 〈POINT〉 生麹の塩分濃度は約11%、乾燥麹は約9%です。市販のものより低いので、はやめに使い切りましょう。まろやかな塩麹を作るには、 天然塩を使うのがおすすめです。