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自宅で簡単!発芽酵素玄米の作り方\さらに時短で炊ける炊飯器も紹介/

公開日:2024/11/25 更新日:2024/12/02
そもそも発芽酵素玄米ってなに?
発芽酵素玄米とは、玄米に小豆とお塩を入れて玄米をプチ発芽させた後、高温高圧でやわらかく炊き上げ、適した温度で保温しながら熟成させていく玄米ご飯。 小豆の香りが香ばしくもちもち食感なので美味しく召し上がっていただけます。 玄米をプチ発芽させる5つの理由 ◆消化酵素が生成される ◆アブシジン酸を無害化させる ◆抗菌作用が強くなる ◆ストレス軽減作用のギャバが生成される ◆栄養価が増加する 消化酵素が生成されることで子供から大人まで安心して召し上がっていただける発芽酵素玄米。 小豆を入れることで超抗菌作用、超抗酸化作用が強くなり玄米ご飯を腐食させることなく保温することができ、もちもち食感の食べやすい玄米に変わります。 さらに自律神経を調整するギャバや、ミネラルやビタミンなどの栄養価も増加するのでまさにスーパーフード。
発芽酵素玄米を時短で作れる炊飯器
一般的な圧力鍋で発芽酵素玄米を炊く場合、玄米の発芽に夏なら1〜2日、冬は2〜3日程度の時間がかかります。また炊飯した後熟成させるために3日間寝かせる(保温する)必要があり発芽酵素玄米を食べられるのは約6日後とかなり時間がかかります。 そこで時短で炊ける炊飯器がPremiumNew圧力名人SPです! 「発芽」「炊飯」「保温」までの流れをボタン1つで全自動で行います。密閉された内釜の中で最適な発芽温度を保ち、短時間で空気中の雑菌も入る事なくベストな状態で玄米をプチ発芽させます。 さらに独自開発のアルゴリズムにより最短5時間で発芽酵素玄米ご飯を食べることができかなりの時短になします。面倒な手間もかからないので玄米生活が続けられる!
発芽酵素玄米の炊き方&保存方法
◆材料(4合分) ・玄米600g ・小豆50g ・塩小さじ1/2 ※細いや高温乾燥の玄米は発芽率が低いことがあるので、天日干しや低温乾燥のものがおすすめです。
◆作り方
発芽酵素玄米が時短で炊ける炊飯器
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更新日02/1402/0702/13集計
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2025/02/14
May3005
女性
20代
今まで玄米のことをよくわからず、ずっと発芽させないで食べていました。健康にと思ってやっていたことが、玄米の毒素を摂取していたかと思うと顔が青ざめてしまいました。そうしたところ、こちらの商品を見つけて購入させて頂きました。酵素玄米に特化していることから、ちゃんと発芽させて炊いてくれるのはとても有難いです。また、釜の買い替えができるのも魅力です。モチモチして食べやすく、やわらかいうえに糖質も最も低いので有難いです。なにより、玄米だけだとふりかけやおかずが必要なのですが、酵素玄米だと何も無くても食べられるという!
注文日:2025/02/10
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2025/02/12
naohiro0756
男性
50代
だいぶ高いとは思いましたが、発芽玄米を機械無しで試しましたが、毎回になると結構大変なので購入を決めました。 玄米はあまりおいしくないという先入観はありましたが、そんなことはなく白米とは違うおいしさがあると思います。家族で健康管理を考え玄米生活をしたいと思います。 2合からしか炊けないので家族が少ない方向けに1合からの商品があればいいなと思いました。
実用品・普段使い|家族へ|はじめて
注文日:2025/02/05