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戸隠産そばの実を自家製粉したそば粉で打つ手打ち十割そば


戸隠手打ちそば山笑:戸隠産そばの実を自家製粉したそば粉で打つ手打ち十割そば


   こだわりの十割そば 
 そばといえば、信州そば。その中でも名声高き戸隠そば
 その戸隠産そば粉だけで打つ十割そば

信州戸隠産そばの実を玄そばから自家製粉、
挽きたてのそば粉で打つ手打ち十割そば
打ちたてを真空パック、冷凍しその日に発送いたします

  石臼碾き     自家製粉
    手打ち十割そば

 ひと手間かけた美味しさ
  美味しいそばを打つためには、良質で新鮮なそば粉がある事が一番大事です
  そのため、山笑では殻の付いたままのソバを仕入れ、必要な分だけ殻をむき

  石臼でに挽いています
  更に
「雪国だからできる美味しさアップ!
  冬期間、そばの実を雪の中に埋めて保存し完熟させ甘味が増した
  「
雪中貯蔵そば」を使用します
  だから、秋とれたそばの品質を落とすこと無く、新鮮なまま打つことが出来ます

     山笑のそばのこだわり
 地元の原料にこだわる
   戸隠産そばの実を100%使用
   戸隠の湧き水で捏ねる
 美味しさと鮮度にこだわる
   冬期間玄そばを雪の中で保存
   自店で石抜き、磨き、脱皮作業を行う
   超低層回転の石臼でゆっくり碾く
   そば粉と水だけで打つ十割そば
 
   全て手作業の手打ち製法
 十割そばのこだわり
   そば本来の美味しさを味わて欲しい、からなんです
   小麦粉などのつなぎを入れると、どうしても小麦粉の味がしてしまいます
   また、小麦粉の弾力がそばそのもののコシとは違うものになってしまいます
   そばがこんなに甘くて美味しいということを、知って欲しいんです

 そばつゆのこだわり 
   体に優しい安心、安全なものづくり
   添加物や化学調味料を使用しないそばつゆ




  雪中貯蔵そばとは
  雪の中は低温、高湿度の保存庫!温度0℃前後で高湿度です
  この厳しい環境による凍結から身を守るため、そばは体内の澱粉を糖に変え、たんぱく質を   アミノ酸に分解します
  そのため、新鮮さが保たれ、色が良く熟成し甘味が増します

     石臼自家製粉
  そばはとてもデリケートな穀物です。そば粉に挽くと劣化が始まり、時間の経過と  ともに乾燥し茶褐色に変色し、味や風味が無くなり、打ちにくいそば粉になります  自家製粉することで、必要な分だけそば粉に挽くことが出来るので、味、香り、色  が良い、しっとりした粘りのある粉がいつでも用意できます
  特に、標高700から1000mの高原地帯の戸隠は、「霧下そば」と評価の高い  味、香りや栄養面でも優れたそばが収穫されます
  当店は、戸隠産の玄そばを、磨き、脱皮し超低速回転の石臼でゆっくり挽きます。  ゆっくり挽くことで熱を持たずに、そばの実の99%をそば粉に挽くので、味や香  りのある、しっとりとした粘りのあるそば粉になり、十割そばが打てます
  十割なのに繋がりが良く、風味が豊かで喉ごしが滑らかなそばが打てます  


 そばの実を、磨き、皮をむく。
 新鮮なそば粉を作るために欠かせない作業

 1分間に8回転と他に類のない超低回転の  石臼で、ゆっくりゆっくり挽くことで、そ  ばの実の99%をそば粉に挽くので、風味  を逃がさず、味がいい滑らかな粉に仕上が
 ります。

新鮮なそば粉を美味しいそばに仕上げる職人の技

 美味しいそばに仕上げるため に一番大事な作業
 挽きたてのそば粉と戸隠の
 湧き水で丁寧に水まわしを
 し捏ね上げる

 そばを乾かさないよう手早く
 薄くのす
 時間をかけると、そばが風邪 をひくといわれ、表面が乾い てしまいます

 均一に食べやすい太さに切る
 切り幅2ミリ巾の喉ごしの良 いそばに仕上げる

 自家製 そばつゆ   
  安心安全な物づくり
  添加物や化学調味料を使用しない体に優しいを追求
 
  本みりん、中双糖、国産丸大豆醤油で仕込んだ「かえし」と
  天然利尻昆布、本鰹節でとった「だし」を合せた、透明感ある
  すっきりとしたそばつゆです

 お客様に喜びと満足をお届いたします

 長年にわたる百貨店ギフトと、ネット販売の経験と実績が、高い技術と
 お客様からの信頼と喜びの声に繋がります
 
 大手百貨店数社に長年にわたりギフト商品として取り扱って頂いた経験と自社ネット販売歴   15年の実績から、品質管理や衛生管理の重要性を学び、この経験と知識をそばづくりに生
 かし、「食の安全と美味しさの追求」を行っています
 
  山笑からお客様にお届けするそばは、安心、安全で美味しい
  そして感動と満足です

 戸隠産のそばの実を当店の低速回転の石臼でゆっくり挽いたそば粉に小麦粉混ぜた、 風味豊かな、ちょっと贅沢な乾麺です
 美味しさを逃がさないよう、アルミの袋で包んでおります

         茹で時間の目安は4分半です




手打ち十割生そば(冷凍)4人前
手打ち十割生そば(冷凍)4人前
価格3,564円(税込)
   



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