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北海道産 特別栽培米
特別栽培米 「ゆめぴりか」
特別栽培米 「ななつぼし」

早川さんが育てた 「ゆめぴりか」

北海道産 白米
ゆめぴりか
ななつぼし
ななつぼし YESクリーン
おぼろづき
ふっくりんこ
きらら397
あやひめ
きたくりん
ゆきひかり
ゆきさやか

北海道産 玄米
ゆめぴりか玄米
ななつぼし玄米
ななつぼし YESクリーン玄米
おぼろづき玄米
ふっくりんこ玄米
きらら397玄米
あやひめ玄米
きたくりん玄米
ゆきひかり玄米
ゆきさやか玄米

























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「ゆめぴりか」は、ほど良い粘りと甘み。そして、炊きあがりの美しさ。その優れた品質から、「日本一おいしい米を」という北海道民の「夢」に、アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」を合わせて名付けられました。日本穀物検定協会、食味ランキングで「特A」を獲得!言わずと知れた良食味米「コシヒカリ」、それを改良した「あきたこまち」。日本有数の米を祖先に持ち、そこに北海道を代表する「おぼろづき」の遺伝子を導入するなど、「美味しさ」を武器にする数多くの品種を掛け合わされ、「ゆめぴりか」は、圧倒的な美味しさを持ち、生まれました。

早川さんは生まれ育った、この秩父別町で物心がついたころから稲作の手伝いをしていました。昭和38年の中学生の頃から本格的に家業を継ぎ、この道60余年お米に対しての愛情、情熱、熱意、そしてだれにも負けない美味しいお米を、この秩父別町で作り続けているのです。北海道のどの生産者よりも「安心で安全な旨いお米を育てる」との思いで愛情いっぱいにお米を作っています。秩父別町は明治28、29年に計400戸の屯田兵とその家族による入植によって築かれた町で、開拓以来、先祖先人の弛まぬ努力によって着実な発展を遂げました。そして、道内有数の良質米産地として現在に至っています。

特別栽培米とは農薬の使用を節減して栽培された農産物への消費者の関心の高まりにともない通常のお米を栽培する時とは違い使用する農薬の量を減らし、生産地で通常使われる化学肥料や農薬の量を50%以上カットして栽培された身体に優しい安心・安全なお米です。通常の栽培と比較すると管理や時間や手間がかかり、大量生産するのも容易ではありません。農家さんが手間ひまかけて栽培した特別なお米には愛情とこだわりがたっぷりと込められています。

ただ単に、美味しいのではなく粘りや甘みのバランスが抜群で冷めてもおいしいのが特徴。お米の代表格といえば新潟コシヒカリが有名ですが、最近の北海道米は年々品質が向上しとってもおいしくなっています。このななつぼしも、粘りと、つや、香り、そして甘みが特徴のとてもおいしいお米です。冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりなどにも最適です。特Aランクの評価!!北海道米はお米の収穫量もNO.1ですが「おいしさ」でも新潟産コシヒカリにも引けをとらない存在になりつつあります。食味ランキングは日本穀物検定協会が1971年から毎年実施しており、専門家が実際に試食して、コメの外観や味、粘りなど5項目の総合評価で決めています。

北海道では、恵まれた自然条件を生かし有機物施用などによる健康な土づくりと併せて化学肥料や化学農薬の使用を必要最小限に抑え、更に総窒素施用量にも制約を設けるなど環境に配慮した農産物づくりを進めています。粘りと、つや、香り、そして甘みが特徴のとてもおいしいお米です。冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりなどにも最適です。ふっくらとした食感で、味、つや、香りなどに優れたお米。ただ単に、美味しいのではなく粘りや甘みのバランスが抜群で冷めてもおいしいのが特徴!

特別栽培米とは農薬の使用を節減して栽培された農産物への消費者の関心の高まりにともない通常のお米を栽培する時とは違い使用する農薬の量を減らし、生産地で通常使われる化学肥料や農薬の量を50%以上カットして栽培された身体に優しい安心・安全なお米です。通常の栽培と比較すると管理や時間や手間がかかり、大量生産するのも容易ではありません。農家さんが手間ひまかけて栽培した特別なお米には愛情とこだわりがたっぷりと込められています。

味、柔らかさ、つやは、コシヒカリに匹敵する高評価。“旨い米・美味しいお米”の条件は、低アミロースと低タンパク質。アミロース(デンプン量)の割合が高いと粘りが少なくなる。米の実る次期に気温が低いと、アミロース割合が高くなる。コシヒカリのアミロース含量は16,7%ほど。北海道農業試験場で1955年から育成・開発、試行錯誤の末、8年間かけた平成15年、ついに14%という低アミロースでありながら、ふっくらと炊きあがるコメの開発に成功しました!それが、北海道米『おぼろづき』です。コシヒカリを超える粘りの強さ。なのに、もち米のようなしつこさではなく、ご飯として美味しい粘りを楽しめるのが、おぼろづきだけの特徴。この粘り具合は、柔らか際とともにお米の味を決める大きな要素といわれています。また、当然北海道米の特徴である「冷めてもおいしい」お米でもあります。

やわらかく、輝きの白さ、ほんのり甘く、こしがあるのが特徴!!当初ふっくりんこは道南限定米とされ北海道南部を中心に栽培及び販売が行われておりましたが、その後、北海道全域の農場でも栽培が行われました。ふっくりんこはやわらかく、輝きの白さで、ほんのり甘く、こしがある特徴を持っています。また、「ササニシキ」や「あきたこまち」を召し上がっているお客様にとっては愛着のある味と思われます。「ふっくりんこ」は、その名のとおり、ふっくらとしたやわらかさが最大の特徴で、一度ご賞味いただければ従来の北海道米との違いを実感していただけます。

あっさりした味でオールマイティーな北海道では定番のお米!あっさりとした、噛めば噛むほど広がる甘みと表現されるお米!ゆめぴりかなどの強い粘りはありませが、その食感はオールマイティーであり、丼ものやチャーハンなど広いレパートリーに活用することができます。「もちもちしたご飯が嫌い」と感じる方にお勧めしたいお米です。きらら397のタンパク値は北海道産としては良好でも、北海道のゆめぴりかに比べるとやや高い値で、粘り気が少ないとされていますが、この点がかえって牛丼などの丼物には適していると歓迎されています。


驚きのもちもち感!冷めても硬くなりにくいのが特徴のお米です。お米のアミロース分が少ないと粘りが強く、食べるとモチモチとした食感になります。冷めても硬くなりにくいのでお弁当にも最適、ふっくらとしたやわらかいお米が好きな方には特におすすめです。大変やわらかいお米の為、玄米や白ごはんで召し上がっていただくのが一番です。丼ぶり物、チャーハン、お寿司にはあまり向きません。柔らかい品種なので、少なめの水加減で炊くのがお薦めですし、玄米食ではとっても食べやすい品種です。

道南農業試験場が10年以上前に開発を始めたお米です!!最大の特徴は、いもち病というイネの病気に対する抵抗力が強く、農薬を減らして生産できる事です。そして、食味も北海道の主力品種「ななつぼし」より同じ程度か、やや優れるとい高い評価を得ています。「きたくりん」は、北海道を意味する「きた」やクリーンを意味する「くりん」きたくりんの親のふっくりんこなどから付けられました。

名付け親は、育成した人たちが北海道の寒さに負けず粒が白い事から、それを「雪」にかけて「ゆき」と、良品質で良食味という希望の光を持ったお米と言う意味から「ひかり」を取って「ゆきひかり」と命名されました。 現在、北海道でも全体の約1%しか栽培していない貴重なお米ですが「アトピーに優しい」「米アレルギーに優しい」お米として近年注目されているお米です。味や食感がさっぱりしているので、重くないお米が好きな方にぴったりです。ゆきひかりは、「コシヒカリ」「ゆめぴりか」「あきたこまち」などのように、先祖にもち米系のお米が含んでないため、最近の良食味米に比べると粘りがなくあっさりした、まったく違う食感のお米です。

「ゆきさやか」は、他のお米と比較してタンパク質含有率が低いのが特徴で、加えてアミロース含有率も適度に低いことから「ゆめぴりか」や「おぼろづき」と並び極めて食味が良いお米です。また、炊き上がりはご飯の白さに優れ、つやがあり、雪のように白く清らかであることに由来し「ゆきさやか」と命名されました。圃場を選び、田植えから刈り取りまで妥協せず丁寧に作られ、美味しいお米を届けるために丹精込めて生産されている希少な品種です。ごはんソムリエ川崎店長一押し!!
北海道と言えば「ゆめぴりか」「ななつぼし」が有名ですが、「ゆきさやか」は知る人ぞ知る極良食味のお米です。道産子にも名前をあまり知られていない事から通好みのお米と言えます。







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