① とうもろこしは皮をむいて、ひげ根を取り除き、半分に切ってまな板の上に立てて置き、包丁で身をこそげ落とします。
② ミツバは1㎝程の長さにざく切りにします。
③ 炊飯器に、越後米粒を入れて、水、だし醤油、酒、みりんを加えてざっくりと混ぜ、①のとうもろこしを入れて軽く混ぜ合わせて炊飯します。
④ 炊きあがったら10分ほど蒸らし、無塩バターを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けてブラックペッパーをふり、②のミツバを飾ります。
① ナスは5㎝の長さの短冊切りにして、10分ほど水にさらしてあくを抜き、ペーパータオルで丁寧に水気を拭きます。シソの葉は縦に半分に切ります。ミニトマトは横に2等分に切ります。
② まな板に豚肉を広げて、薄力粉をふり、①のシソの葉、ナスをのせてクルクルと巻きます。
③ ボウルにAのマヨネーズとポン酢を合わせておきます。
④ フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中火でまんべんなく焼いて、弱火にして蓋をし、じっくりと中まで火を通します。
⑤ 器に盛り付け③をかけて青ネギを散らし、ミニトマトを添えます。