ようこそ 楽天市場へ

【レシピ】1/25越後米粒を使ったとうもろこしご飯

公開日:2025/06/16 更新日:2025/06/20
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2023年7月のレシピはこちら♪

2023年7月レシピ

献立

・とうもろこしご飯 ・ナスの豚肉巻き

栄養成分(1人分)

エネルギー…577kcal タンパク質…9.3g 脂質…………26.7g 炭水化物……68.6g ナトリウム…..400mg カリウム……..299mg リン…………..111mg 塩分相当量…..1.0g
~豆知識~ 夏が旬のとうもろこしは、食物繊維が豊富に含まれているので、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。さらに、コレステロールを下げると言われているリノール酸も多く含まれています。

★とうもろこしご飯

材料(1人分)

*1/25越後米粒……………….75g とうもろこし………………..30g だし醤油(ジャネフ)..……….5g 酒……………………………..3g みりん………………………..2g 水……………………………..160g 無塩バター…………………..3g ブラックペッパー……….….少々 ミツバ………………………..1g *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!

作り方

① とうもろこしは皮をむいて、ひげ根を取り除き、半分に切ってまな板の上に立てて置き、包丁で身をこそげ落とします。 ② ミツバは1㎝程の長さにざく切りにします。 ③ 炊飯器に、越後米粒を入れて、水、だし醤油、酒、みりんを加えてざっくりと混ぜ、①のとうもろこしを入れて軽く混ぜ合わせて炊飯します。 ④ 炊きあがったら10分ほど蒸らし、無塩バターを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けてブラックペッパーをふり、②のミツバを飾ります。

★ナスの豚肉巻き

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉……………....60g ナス……………………………50g シソの葉……………………....2g 薄力粉……………………..…..少々 サラダ油………………………3g. A*マヨネーズ    (キューピーハーフ)……..8g A*ゆずポン酢(日の出)………..3g 青ネギ(小口切り)……………..少々 ミニトマト…………………….10g

作り方

① ナスは5㎝の長さの短冊切りにして、10分ほど水にさらしてあくを抜き、ペーパータオルで丁寧に水気を拭きます。シソの葉は縦に半分に切ります。ミニトマトは横に2等分に切ります。 ② まな板に豚肉を広げて、薄力粉をふり、①のシソの葉、ナスをのせてクルクルと巻きます。 ③ ボウルにAのマヨネーズとポン酢を合わせておきます。 ④ フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中火でまんべんなく焼いて、弱火にして蓋をし、じっくりと中まで火を通します。 ⑤ 器に盛り付け③をかけて青ネギを散らし、ミニトマトを添えます。