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【レシピ】1/25越後米粒を使って中華風炊き込みご飯

公開日:2025/06/16 更新日:2025/08/06
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2023年10月のレシピはこちら♪

2023年10月レシピ

献立

・中華風炊き込みご飯 ・かぼちゃの味噌マヨ和え

栄養成分(1人分)

エネルギー…526kcal タンパク質…8.1g 脂質…………21.5g 炭水化物……73.1g ナトリウム…..420mg カリウム……..401mg リン……….….97mg 塩分相当量…...1.1g
~豆知識~ きくらげには食物繊維がごぼうの3倍含まれています。食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにすると言われているので、糖尿病や肥満の予防につながります。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。

★中華風炊き込みごはん

材料(1人分)

*1/25越後米粒……………….75g 豚バラ肉………………………40g 人参……………………………10g きくらげ(乾)…………………..2g 水……………………………….85g オイスターソース…………….5g 酒……………………………….3g ごま油………………………….3g にんにく……………………….1g 青ネギ………………………….2g *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!

作り方

① 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。人参は2㎝の長さの細切りにします。きくらげはたっぷりのぬるま湯につけて戻し、石づきがある場合は包丁で切り落とし、2㎝の長さの細切りにします。 ② にんにくはみじん切りにして、青ネギは小口切りにします。 ③ フライパンにごま油と②のにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、①の豚バラ肉を加えて全体に焼きます。 ④ 炊飯器に、越後米、水、①の人参ときくらげ、③の全量を入れて、オイスターソース、酒を加えて軽く混ぜて炊飯します。 ⑤ 器に盛り付け、②の青ネギを飾ります。

★かぼちゃの味噌マヨ和え

材料(1人分)

かぼちゃ……………………..….40g ミニトマト………………...……10g A*マヨネーズ    (キューピーハーフ)……….8g A米麹みそ(越後くらぶ)……….3g A砂糖……………………………3g Aすりごま………………………1g 乾燥パセリ…….……………….少々

作り方

① かぼちゃは1㎝の角切りにして、柔らかく茹でて冷まします。 ミニトマトは4等分に切ります。 ② ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせます。 ③ ②のボウルに①のかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて①のミニトマトを飾り、乾燥パセリをふります。