低糖サフで焼いたパンにも十分満足していましたし、天然酵母を使ってみたい気持ちはあるものの、面倒くさがりの私には無理だと思っていました。
しかし、この度意を決してホシノ丹沢酵母パン種を購入。温度計まで購入してお迎えしました。
早速ホームベーカリーのレシビ通りにつくると、美しい仕上がりと美味しさに大満足。
すぐに自己流に走り、砂糖を減らして塩を抜いたものをつくると膨らまない!
調べてみると、塩には天然酵母の酵素を押さえる働きがあって、塩を入れないと膨らまないことがわかりました。なるほど!
今では、塩もレシピの1/3程度入れればよいことがわかり、低糖、低塩でパンを焼けるようになりました。
その後、生種おこしはヨーグルトメーカーでできることもわかり、生種おこしも楽になりました。
よいお品を手頃な価格で提供いただいて、新しいパンの世界が広がりました。
ママパン様、ありがとうございました♪