弊社は、広島県の県北、三次市にある地場の醤油屋です。明治23年の創業以来135有余年、代々家族企業として醤油を作り続けて参りました。
ーーーおいしい醤油との出会い、それは一生の財産です。
どこのご家庭にもそれぞれ、「家庭の味」というものがあります。
おいしさと言うよりも、最も「落ち着く味」と言った方が良いかもしれません。
そしてそれは、醤油についても同じことが言えます。我が家の醤油です。
ですから、醤油の銘柄を変えることは、一般的には少ないと言われています。
慣れ親しんだ味を変えるには多少なりとも勇気が必要だからでしょう。
しかし、これはいささかもったいない話でもあります。
世の中には、原材料、製法などの違いで、数え切れないほどの種類の醤油があります。
醤油を変えただけで、今までの料理がまったく違ったものになる、そんな驚きも決して珍しいことではありません。 醤油にはそれくらいの力が秘められています。
良い醤油、おいしい醤油に出会えることができれば、それは一生の財産になることでしょう。
ーーー“ぷくぷく”は、わくわく
醤油が発酵をすると「ぷくぷく」と泡がたちます。
それは、微生物からの発酵の合図。
自然のチカラが目に見えるこの瞬間が、私たちの心をわくわくと楽しませてくれるのです。
私たちの仕事は微生物たちに
ちょうどいい温度と時間をあたえること。
あとは彼らが、おいしさを丁寧に作り上げてくれるのです。
素材と微生物の力を信じ、
丁寧に発酵させたうまみを――
あなたの食卓へ、お届けします。