ようこそ 楽天市場へ

せいろ特集|見せる蒸し料理宣言 ─ ヘルシーでおしゃれな食卓を演出

公開日:2025/08/07 更新日:2025/09/10
蒸篭(せいろ)とは、昔から長く愛されている調理器です。 シンプルでありながら木製品特有の調湿効果で、食材をふんわりと蒸し上げ、余分な水分や脂を落としながらうま味を凝縮させ、おいしい蒸し料理(スチームフード)を作ることができます。 そのままテーブルに出せるので食卓を素敵に演出できます。 現在SNSでも人気でレシピも豊富です! ヘルシーに、食材の栄養と旨味を逃がさない蒸し料理、「蒸し活」を始めてみませんか? 一人用からご家族使い、業務用まで、使う量や人数によってお選びください。 ---------------------------------------------- ◆素材バリエーション 竹製 杉製 ステンレス+杉製 竹製せいろのメリット ・香りが少ない ・耐久性が高い 杉製せいろのメリット ・木の香りを楽しめる ステンレス+杉製のメリット ・木の香りを楽しめる ・使用時の欠けやへこみが防止できる 蒸しあがりに大きな違いはないので、お好みでお選びください。 --------------------------------------------- ◆サイズバリエーション 13cm、15cm、18cm、21cm、24cm、27cm、30cm ---------------------------------------------- ◆セット内容 単品 2段セット 2段セット+受け台 受け台のみ お鍋+2段セット

両手鍋+せいろセット

IHやガス火に対応した「セラミック鍋 20cm」に、ナチュラルな竹製蒸篭(せいろ)がセットになった便利な調理アイテムです。 このセットがあれば、煮込み料理だけでなく蒸し料理も簡単に作ることができます。 コンパクトなサイズなので、一人暮らしや二人暮らしにも最適です。

バラ売り

追加でのご購入や、壊れた際の買い替えなど、必要に応じて無駄なくご購入いただけます。

2段セット

フタ+本体2段の3点セットです。 シンプルでありながら木製品特有の調湿効果でおいしい蒸し料理(スチームフード)ができます。

2段セット+受け台4点セット

フタ+本体2段+受け台の4点セットです。 届いたその日からお使いいただける、初めての方におすすめのせいろセットです。

せいろ専用受け台

「せいろが家のお鍋のサイズと合わない」というお悩みを解決! お手持ちのお鍋やフライパンでせいろが気軽にご使用できます。 お鍋の上に置いて使うことで、せいろが焦げたり、不安定になるのを防いでくれます。 中央の穴から蒸気が集まって上段へ行くことで、せいろを効率よくあたためるという仕組みです。
せいろのお手入れに「棒束子」がおすすめ! 無塗装のせいろは洗剤を使いにくいもの。 湯または水で洗う場合は「たわし」をおすすめします! 当店の「棒束子」は種類も豊富で細かい所まで洗いやすく幅広い用途で人気です。