お豆腐感なく、クリーミーなケーキだと思います。私は、甘さ控えめは好きで、甘ったるいのは苦味です。初食でしたが、一般的なケーキよりも濃厚な甘さが強く感じられ、抹茶色なのですが甘味が際立ち渋みはパウダー以外分からず、身体に合いませんでした。口コミには甘さ控えめ、抹茶濃厚苦味あり、どっしりだけどくどくなくてあっさり、などが多数でしたので、何故だろう?甘党さん向けだったのかな?と抹茶系は好きなのですが、残念です。
ヴィーガンではないので、卵液だけ使いフレンチトーストにするなど工夫したら食べられるのかな…(→加熱で甘味が増したのかダメでした。キッチンに甘い香りが充満しました。てんさい糖含め原材料に苦味な物は入ってません。)廃棄したくないけれど、無理もよくない…。そのまま食べられたら良いのですが、難しそうです。
追記:甘党さんに、解凍ケーキ1ピースを試食して貰いましたが、がっつり甘いとの事。8分の6を差し入れ予定でしたが止め、8分の5は廃棄に…悲しいです。
ショップさんより、「甘さを変更したなどということはございません。長いこと同じ分量でお作りしております。」とご返答頂きました。リニューアルなどではないようですので(同梱パンフに記載のリニューアルとはいつの話なのか不明。箱シールの未開封冷凍賞味期限は約3ヶ月先迄ありそんなに保つのは本来なら嬉しい所でした)、私だけが稀に起きるケースとの事ならば、通常レシピであり口コミ通りで、差し入れ予定はそのまま問題なく可能かと迷ったものの、他者の甘党さんもたまたま稀なケースで甘過ぎに感じたのでしょうか。
何で何で状態です。