私たちの想い

PHILOSOPHY



 

茨城県・奥久慈のお米を産地直送


田舎の米屋さん オノセ

久慈川、那珂川、小貝川、鬼怒川、利根川などの水の潤いにあふれ、
気候も温暖な茨城。その土地柄から、古くより稲作が盛んに行われ、
今では全国第5位、関東では第1位の米どころとなっています。
オノセ では久慈川のきれいな水源を利用して栽培しています。
自然の恵みをたっぷり受けて栽培されるお米は
ツヤ・ねばり・旨味が凝縮され、食味ふっくら抜群に育ちます。
毎日食べるものだから良いものを選びたい、
家族においしいお米を食べさせたい、
想いは同じです。おいしい「いばらきのお米」を是非ご賞味下さい。





商品ラインナップ

LINEUP

こだわり

POINT

”土づくり”が左右する

水と緑につつまれた自然豊かな田園都市の環境を守るため、自然環境に配慮した ”土づくり” からこだわり、
米造りの伝統を今日まで繋いできました。
推肥や有機質肥料に日々研究を重ね、
“土づくり”を長年に渡って実行してきた農家さんを
中心に日々力を合わせてお米を栽培しています。




新規準
“エコファーマー”認定

エコファーマーとは、持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律(略称:持続農業法)に基づき、土づくり、化学肥料・化学合成農薬の使用低減に一体的に取り組む計画(目標達成年度を原則として5年後とする)について、県知事の認定を受けた農業者を言います。
当店では厳しい審査をクリアしたエコファーマー認定生産者たちがお米を作っています。お米本来の味を追求した栽培で、食卓に笑顔が溢れることを願う生産者が作り出した渾身のお米です。




私たちが求める
お米の「安全」

オノセでは農薬の使用を極力避けた栽培を心がけています。利き具合をコントロールし易い「良質の肥料」を使い、肥料を使い過ぎて食味を落とさないように注意深く施肥します。
「最低必要な量」だけを「肥料が必要な時期」にだけ施肥するという、お米の安全を最優先に考えた栽培が重要なのです。

生産者の顔が見える米造り

それは生産者の方々が、安心・安全、おいしさ等に自信をもって作った食品であるという何よりの証です。
作り手の思いを大切に、生産者のメッセージをお米に変えて、一人でも多くの人に、食卓にお届けしたい。
私たちが力を合わせて作っています!

茨城県常陸大宮市山方に根を張り祖父の代から続く仕事を通して地域の人たちと共に歩むことが私たちの基本です。食の安全と安心は、生産者の顔が見えることから始まります。米づくりに誇りと生きがいを感じる真摯な姿勢が米の豊かな食味を支えるのです。
地域の自然環境を守りながら私たちの新しい米づくりの試みは着実に進みます。

私たちの工夫や努力、毎日注ぎ続ける愛情は、
すべて「美味しいお米」のためのもの。追求し続けています。