会社概要

●りんごまるかじり条例制定の町
 津軽富士岩木山を背景にした岩木川流域に広がる豊饒の地・
 津軽平野のど真ん中に位置している「板柳町」。
 「(財)板柳町産業振興公社りんごワーク研究所」はりんご
 ワーク商品の販売だけではなく、「ふるさとセンター」という
 町の施設の管理・運営を行っております。


 現在、「日本一のりんごの里づくり」をまちづくりの目標に掲げ、
 全町民が安全な食の生産に意識を持ち、健康食品である
 りんごを安心してたくさん食べていただけるよう、生産者・JA・
 町・りんごワークが一体となって取り組んでいます。

 設立年月日  1990年3月30日
 従業員数    70名

  私たちは、みなさまにおいしい
 りんごをお届けするため日々
 邁進しております!

一般財団法人板柳町産業振興公社りんごワーク研究所
〒038-3690 青森県北津軽郡板柳町大字福野田字本泉34−6
TEL:0172-72-1500 FAX:0172-73-5284
代表者:葛西 健人
店舗運営責任者:宮崎 光哲(総務企画係)
店舗セキュリティ責任者:芦田
購入履歴からの適格請求書発行:対応可能

お問い合わせ先
営業時間中にショップより返信いたします。


学んで、遊んで、泊まれるりんごの里。板柳町ふるさとセンター施設案内
●ふるさとセンター本館
 「りんごの資料室」では、りんごの歴史や栽培の四季、りんごの品種、効用や料理の事など、りんごに関するあらゆる資料や道具、製品などを展示。
 また板柳町の四季やりんごの新しい産業情報なども紹介しています。
 ロビーでは、りんごの絵本を見ながらおくつろぎいただけるなど、館内全体がまさに生きたりんごの博物館となっています。
●りんご加工場
 板柳町の熟練農家の栽培技術から生まれた良品質りんごの中から特に完熟したものを厳選。りんごジュースやりんごジャムなどは毎日ここで製造されています。
 様々なりんご加工品の開発も研究され続けています。
 見学通路を設けてあるので、製造過程をご覧になることができます。

●工芸館
 ・りんご草木染め工房
  りんごの葉や枝をじっくり煮込んで自然の色をそのまま染め上げます。
  染液づくり→ろ過→下染め→水洗い→媒染→本染め→陰干しと根気がいる作業を繰り返す工程の中で、りんごならではのやさしい色合いが息づきます。
   【体験学習】 毛糸・ハンカチ・手提げ袋・Tシャツなどを作ることができます。
 ・林寿工房
  りんごの木の皮を1本1本丁寧に編み上げていく「林寿」は、りんご栽培農家の主婦の手によって作り出されたユニークな民芸品です。
  全国的な商品価値を持つ新しい名産品として高い評価を得ています。
   【体験学習】 貼り絵コースと細工コース(小銭入れ、ペンケースなど)があります。
           
 ・陶芸工房
  この工房では板柳町の地場産品である「ばんりゅう焼き」を制作しています。
  釉薬にりんごの木の灰を用いているところが大きな特長で、素朴で温かみのある色合いが魅力です。
   【体験学習】 陶芸コース(湯呑みなど)・絵付けコース(皿など)・ろくろコース(飯椀など)があります。
          
 ・りんご菓子工房
  りんごからジュースを搾汁後、乾燥させて作ったアップルファイバー(りんご繊維)をまぶした、おいしくて健康的なお菓子を作っています。
   【体験学習】 アップルファイバークッキー・アップルファイバー煎餅・アップルパイを作ることができます。
           
 ・売店&喫茶室
  工芸館の中には、りんご加工場で作った製品や、りんご物産の直売所があります。
  また、りんごを使ったデザートを用意した喫茶室もお気軽にどうぞ。

●青柳館
 ・温泉大浴場
  お子様からお年を召した方までご利用いただけるくつろぎ空間です。たっぷりとした湯量の温泉で、思い切りリフレッシュ。
  汗を流したいときはサウナをどうぞ。泉質は「ナトリウム塩化泉」、神経痛・冷え性などに効果があります。
 ・レストラン
  焼肉ほか多彩なメニューをご用意しております。各種ご宴会のご予約も承っております。
  コテージにご宿泊のお客様のお食事もまかなっており、津軽の旬の味覚を盛り込んだメニューをお出しいたします。

●コテージ
  木のぬくもりに満ちた総ヒバづくりの冷暖房完備のコテージです。
  洋室タイプ4棟、和室タイプ2棟で、いずれもコテージ内には談話室と2つの寝室があり、冷蔵庫・TV・流し台・洗面所・トイレが揃っています。
  寝室のたっぷりしたクローゼット、広々としたベランダ、ひねるだけで温泉が出るヒバのお風呂が、ご滞在をさらに快適なものにしてくれます。
●りんごもぎとり園
  20アールの園地に10品種のりんごが定植されており、9月上旬〜11月中旬まで来園者の皆様に新鮮な本場のりんごをもぎとっていただけます。
●炭焼施設
  ふるさとセンターの炭焼施設では、大窯1基・ミニ窯5基を備え、りんごの剪定木や老木などを原料にりんご樹の黒炭を生産しています。
●サーキットエリア
  バッテリーカーがあります。お子様から大人の方まで、美しいりんごの里の自然の中でお楽しみいただけます。
●農産物直売所「とれたて市」
  りんごをはじめとして、野菜・果物・生花・山菜・漬物・その他加工品など地元板柳町で生産された新鮮な農産物を、作った農家の人が直接売る市場です。
  作る人が食べる人と語り合いながら、品質の向上や流通の合理化などに取り組む一貫でもあります。
  ここで交わされる生産者と消費者の生の情報交換から、未来の農業に対する新しいアイディアが生まれるかもしれないという大きな期待が込められた市場
  でもあるのです。

りんごまるかじり条例
●りんごの生産における安全性の確保と生産者情報の管理によるりんごの普及促進を図る条例
平成十四年十二月十三日
条例第十九号
(目的)
第一条
この条例は、消費者が安心して安全なりんごを食べることができるシステムを整備することにより、健康食品であるりんごの普及 促進を図り、もって国民の健康づくりに貢献するとともに、板柳町(以下「町」という。)のりんご関連産業の振興に資することを目的とする。
(町の責務)
第二条
町は、消費者が安心して安全なりんごを食べられるよう、りんごの生産における安全性の確保並びにりんご及びその生産者の情報(以下「生産者情報」という。)の管理を通じて、生産流通体制及び広報体制の整備を推進しなければならない。
(りんごの生産者及び関係団体の責務)
第三条
りんごの生産者及びその関係団体は、国民の健康づくりに及ぼすりんごの重要な役割を深く理解し、りんごの生産における安全性の確保と生産者情報の開示の意義を自覚し、町の定めるガイドラインを順守しつつ、りんごの品質を管理するための体制を整備するよう努めるものとする。
(町民の責務)
第四条
町民は、りんごのまるかじりの普及に努めるほか、りんごの生産における安全性の確保及び生産者情報の開示に係る町の施策の実施に協力するよう努めなければならない。
(安全なりんごの生産の確保に係るガイドラインの策定)
第五条
1 町長は、りんごの生産における安全性の確保に係るガイドライン(以下「安全ガ イドライン」という。)を策定するものとする。
2 安全ガイドラインには、次の各号に掲げる事項を定めるものとする。
  一 りんごの生産に係る農薬、土壌処理剤、肥料等に関する事項
  二 りんごの生産過程の検査及び品質の認証に関する事項
  三 前二号に規定する事項の運用に必要な体制及び施設等の整備に関する事項
3 町長は、安全ガイドラインを策定及び改正しようとするときは、第七条第一項に規定するガイドライン委員会の意見を聴くものとする。
(生産者情報の管理等に係るガイドラインの策定)
第六条
1 町長は、生産者情報の管理及びその表示に係るガイドライン(以下「生産者ガイドライン」という。)を策定するものとする。
2 生産者ガイドラインには、次の各号に掲げる事項を定めるものとする。
  一 生産者情報の管理及び表示に関する事項
  二 りんごの生産過程の検査及び表示の認証に関する事項
  三 前二号に規定する事項の運用に必要な体制及び施設等の整備に関する事項
3 前条第三項の規定は、生産者ガイドラインの策定及び改正について準用する。
(ガイドライン委員会)
第七条
1 町は、次の各号に掲げる事項について調査審議するため、ガイドライン委員会(以下「委員会」という。)を設置する。
  一 本条例の施行及び運用に関する事項
  二 安全ガイドライン及び生産者ガイドラインの実効的な運用に関する事項
  三 りんごの生産者及びその関係団体に対する指導及び監督に関する事項
2 委員会は、町長からの諮問に応じ、前項各号に掲げる事項について審議する。
3 委員会は、第一項に掲げる事項について、必要に応じて調査及び研究を行い、町長に勧告し、又は意見を述べることができる。
4 町は、委員会の答申並びに勧告又は意見を尊重するものとする。
5 委員会はりんごの生産者及び関係団体の代表、専門的な知識を有するもの、住民代表並びに有識者をもって構成する。
6 委員会に関する事項は別途定める。
(板柳町りんごまるかじり協議会)
第八条
1 町は、りんごの生産における安全性の確保並びに生産者情報の管理及びその表示に関する全町的体制について協議するため、板柳町りんごまるかじり協議会(以下「協議会」という。)を設置する。
2 協議会は、りんご生産者及び関係団体の代表、町長、有識者、消費者の代表をもって構成する。
3 協議会に関する事項は別途定める。
(板柳町りんごまるかじりシステム監察員)
第九条
1 安全ガイドライン及び生産者ガイドラインの厳正な運用を図るために、町長は、板柳町りんごまるかじりシステム監察員(以下「監察員」という。)を町議会の同意を得て任命するものとする。これを罷免するときもまた同様とする。
2 監察員は、次に掲げる職務を行う。
  一 安全ガイドライン及び生産者ガイドラインの執行状況を検査し、町長に報告すること。
  二 安全ガイドライン又は生産者ガイドラインの違反行為についての情報収集と調査による事実の認定
  三 町長への前号に関する報告及び意見の表明
3 前項の規定により生産者の家屋、農地等の検査等を行う監察員は、その身分を示す証明書を携帯し、関係者の請求があったときは、これを提示しなければならない。
4 監察員に関する事項は別途定める。
(処分)
第十条
1 町長は、安全ガイドライン又は生産者ガイドラインに対する重大な違反行為があった場合には、監察員の意見を求めた上で、違反行為を行った者又は団体等の氏名、名称及び違反行為等を適切な方法で公表することができる。
2 町長は、前項の規定による公表を行う場合、当該公表に係る者に対し、意見を述べ、証拠を提示する機会を与えるものとする。
(委任)
第十一条 この条例の施行に関して必要な事項は、規則で定める。
附 則 この条例は、公布の日から施行する。


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宅配便
【業者】 日本郵便
【配送サービス名】ゆうパック
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送料分消費税この料金には消費税が 含まれています。
離島他の扱い 離島・一部地域は追加送料がかかる場合があります。
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16〜18時
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※お時間を指定された場合でも事情により、指定時間内に配達できないこともございます。


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返品について
・返品は未開封・未使用のもののみ到着後1週間以内に電話連絡いただいた もののみお受けいたします。
・返品の送料については初期不良の場合は当社が、それ以外のお客様都合による返品はお客様にてご負担いただきます。
・それ以外の返品につきましてはお受けしかねますのでご了承ください。
電話番号 :0172−72−1500
返送先住所:青森県北津軽郡板柳町大字福野田字本泉34−6
担当者  :りんごワーク お客様相談係
社会的責任[CSR]

会社概要

一般財団法人板柳町産業振興公社りんごワーク研究所

〒038-3690 青森県北津軽郡板柳町大字福野田字本泉34−6
TEL:0172-72-1500 FAX:0172-73-5284
代表者:葛西 健人
店舗運営責任者:宮崎 光哲(総務企画係)
店舗セキュリティ責任者:芦田
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●りんごまるかじり条例制定の町
 津軽富士岩木山を背景にした岩木川流域に広がる豊饒の地・
 津軽平野のど真ん中に位置している「板柳町」。
 「(財)板柳町産業振興公社りんごワーク研究所」はりんご
 ワーク商品の販売だけではなく、「ふるさとセンター」という
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 現在、「日本一のりんごの里づくり」をまちづくりの目標に掲げ、
 全町民が安全な食の生産に意識を持ち、健康食品である
 りんごを安心してたくさん食べていただけるよう、生産者・JA・
 町・りんごワークが一体となって取り組んでいます。

 設立年月日  1990年3月30日
 従業員数    70名

  私たちは、みなさまにおいしい
 りんごをお届けするため日々
 邁進しております!

学んで、遊んで、泊まれるりんごの里。板柳町ふるさとセンター施設案内

●ふるさとセンター本館
 「りんごの資料室」では、りんごの歴史や栽培の四季、りんごの品種、効用や料理の事など、りんごに関するあらゆる資料や道具、製品などを展示。
 また板柳町の四季やりんごの新しい産業情報なども紹介しています。
 ロビーでは、りんごの絵本を見ながらおくつろぎいただけるなど、館内全体がまさに生きたりんごの博物館となっています。
●りんご加工場
 板柳町の熟練農家の栽培技術から生まれた良品質りんごの中から特に完熟したものを厳選。りんごジュースやりんごジャムなどは毎日ここで製造されています。
 様々なりんご加工品の開発も研究され続けています。
 見学通路を設けてあるので、製造過程をご覧になることができます。

●工芸館
 ・りんご草木染め工房
  りんごの葉や枝をじっくり煮込んで自然の色をそのまま染め上げます。
  染液づくり→ろ過→下染め→水洗い→媒染→本染め→陰干しと根気がいる作業を繰り返す工程の中で、りんごならではのやさしい色合いが息づきます。
   【体験学習】 毛糸・ハンカチ・手提げ袋・Tシャツなどを作ることができます。
 ・林寿工房
  りんごの木の皮を1本1本丁寧に編み上げていく「林寿」は、りんご栽培農家の主婦の手によって作り出されたユニークな民芸品です。
  全国的な商品価値を持つ新しい名産品として高い評価を得ています。
   【体験学習】 貼り絵コースと細工コース(小銭入れ、ペンケースなど)があります。
           
 ・陶芸工房
  この工房では板柳町の地場産品である「ばんりゅう焼き」を制作しています。
  釉薬にりんごの木の灰を用いているところが大きな特長で、素朴で温かみのある色合いが魅力です。
   【体験学習】 陶芸コース(湯呑みなど)・絵付けコース(皿など)・ろくろコース(飯椀など)があります。
          
 ・りんご菓子工房
  りんごからジュースを搾汁後、乾燥させて作ったアップルファイバー(りんご繊維)をまぶした、おいしくて健康的なお菓子を作っています。
   【体験学習】 アップルファイバークッキー・アップルファイバー煎餅・アップルパイを作ることができます。
           
 ・売店&喫茶室
  工芸館の中には、りんご加工場で作った製品や、りんご物産の直売所があります。
  また、りんごを使ったデザートを用意した喫茶室もお気軽にどうぞ。

●青柳館
 ・温泉大浴場
  お子様からお年を召した方までご利用いただけるくつろぎ空間です。たっぷりとした湯量の温泉で、思い切りリフレッシュ。
  汗を流したいときはサウナをどうぞ。泉質は「ナトリウム塩化泉」、神経痛・冷え性などに効果があります。
 ・レストラン
  焼肉ほか多彩なメニューをご用意しております。各種ご宴会のご予約も承っております。
  コテージにご宿泊のお客様のお食事もまかなっており、津軽の旬の味覚を盛り込んだメニューをお出しいたします。

●コテージ
  木のぬくもりに満ちた総ヒバづくりの冷暖房完備のコテージです。
  洋室タイプ4棟、和室タイプ2棟で、いずれもコテージ内には談話室と2つの寝室があり、冷蔵庫・TV・流し台・洗面所・トイレが揃っています。
  寝室のたっぷりしたクローゼット、広々としたベランダ、ひねるだけで温泉が出るヒバのお風呂が、ご滞在をさらに快適なものにしてくれます。
●りんごもぎとり園
  20アールの園地に10品種のりんごが定植されており、9月上旬〜11月中旬まで来園者の皆様に新鮮な本場のりんごをもぎとっていただけます。
●炭焼施設
  ふるさとセンターの炭焼施設では、大窯1基・ミニ窯5基を備え、りんごの剪定木や老木などを原料にりんご樹の黒炭を生産しています。
●サーキットエリア
  バッテリーカーがあります。お子様から大人の方まで、美しいりんごの里の自然の中でお楽しみいただけます。
●農産物直売所「とれたて市」
  りんごをはじめとして、野菜・果物・生花・山菜・漬物・その他加工品など地元板柳町で生産された新鮮な農産物を、作った農家の人が直接売る市場です。
  作る人が食べる人と語り合いながら、品質の向上や流通の合理化などに取り組む一貫でもあります。
  ここで交わされる生産者と消費者の生の情報交換から、未来の農業に対する新しいアイディアが生まれるかもしれないという大きな期待が込められた市場
  でもあるのです。

りんごまるかじり条例

●りんごの生産における安全性の確保と生産者情報の管理によるりんごの普及促進を図る条例
平成十四年十二月十三日
条例第十九号
(目的)
第一条
この条例は、消費者が安心して安全なりんごを食べることができるシステムを整備することにより、健康食品であるりんごの普及 促進を図り、もって国民の健康づくりに貢献するとともに、板柳町(以下「町」という。)のりんご関連産業の振興に資することを目的とする。
(町の責務)
第二条
町は、消費者が安心して安全なりんごを食べられるよう、りんごの生産における安全性の確保並びにりんご及びその生産者の情報(以下「生産者情報」という。)の管理を通じて、生産流通体制及び広報体制の整備を推進しなければならない。
(りんごの生産者及び関係団体の責務)
第三条
りんごの生産者及びその関係団体は、国民の健康づくりに及ぼすりんごの重要な役割を深く理解し、りんごの生産における安全性の確保と生産者情報の開示の意義を自覚し、町の定めるガイドラインを順守しつつ、りんごの品質を管理するための体制を整備するよう努めるものとする。
(町民の責務)
第四条
町民は、りんごのまるかじりの普及に努めるほか、りんごの生産における安全性の確保及び生産者情報の開示に係る町の施策の実施に協力するよう努めなければならない。
(安全なりんごの生産の確保に係るガイドラインの策定)
第五条
1 町長は、りんごの生産における安全性の確保に係るガイドライン(以下「安全ガ イドライン」という。)を策定するものとする。
2 安全ガイドラインには、次の各号に掲げる事項を定めるものとする。
  一 りんごの生産に係る農薬、土壌処理剤、肥料等に関する事項
  二 りんごの生産過程の検査及び品質の認証に関する事項
  三 前二号に規定する事項の運用に必要な体制及び施設等の整備に関する事項
3 町長は、安全ガイドラインを策定及び改正しようとするときは、第七条第一項に規定するガイドライン委員会の意見を聴くものとする。
(生産者情報の管理等に係るガイドラインの策定)
第六条
1 町長は、生産者情報の管理及びその表示に係るガイドライン(以下「生産者ガイドライン」という。)を策定するものとする。
2 生産者ガイドラインには、次の各号に掲げる事項を定めるものとする。
  一 生産者情報の管理及び表示に関する事項
  二 りんごの生産過程の検査及び表示の認証に関する事項
  三 前二号に規定する事項の運用に必要な体制及び施設等の整備に関する事項
3 前条第三項の規定は、生産者ガイドラインの策定及び改正について準用する。
(ガイドライン委員会)
第七条
1 町は、次の各号に掲げる事項について調査審議するため、ガイドライン委員会(以下「委員会」という。)を設置する。
  一 本条例の施行及び運用に関する事項
  二 安全ガイドライン及び生産者ガイドラインの実効的な運用に関する事項
  三 りんごの生産者及びその関係団体に対する指導及び監督に関する事項
2 委員会は、町長からの諮問に応じ、前項各号に掲げる事項について審議する。
3 委員会は、第一項に掲げる事項について、必要に応じて調査及び研究を行い、町長に勧告し、又は意見を述べることができる。
4 町は、委員会の答申並びに勧告又は意見を尊重するものとする。
5 委員会はりんごの生産者及び関係団体の代表、専門的な知識を有するもの、住民代表並びに有識者をもって構成する。
6 委員会に関する事項は別途定める。
(板柳町りんごまるかじり協議会)
第八条
1 町は、りんごの生産における安全性の確保並びに生産者情報の管理及びその表示に関する全町的体制について協議するため、板柳町りんごまるかじり協議会(以下「協議会」という。)を設置する。
2 協議会は、りんご生産者及び関係団体の代表、町長、有識者、消費者の代表をもって構成する。
3 協議会に関する事項は別途定める。
(板柳町りんごまるかじりシステム監察員)
第九条
1 安全ガイドライン及び生産者ガイドラインの厳正な運用を図るために、町長は、板柳町りんごまるかじりシステム監察員(以下「監察員」という。)を町議会の同意を得て任命するものとする。これを罷免するときもまた同様とする。
2 監察員は、次に掲げる職務を行う。
  一 安全ガイドライン及び生産者ガイドラインの執行状況を検査し、町長に報告すること。
  二 安全ガイドライン又は生産者ガイドラインの違反行為についての情報収集と調査による事実の認定
  三 町長への前号に関する報告及び意見の表明
3 前項の規定により生産者の家屋、農地等の検査等を行う監察員は、その身分を示す証明書を携帯し、関係者の請求があったときは、これを提示しなければならない。
4 監察員に関する事項は別途定める。
(処分)
第十条
1 町長は、安全ガイドライン又は生産者ガイドラインに対する重大な違反行為があった場合には、監察員の意見を求めた上で、違反行為を行った者又は団体等の氏名、名称及び違反行為等を適切な方法で公表することができる。
2 町長は、前項の規定による公表を行う場合、当該公表に係る者に対し、意見を述べ、証拠を提示する機会を与えるものとする。
(委任)
第十一条 この条例の施行に関して必要な事項は、規則で定める。
附 則 この条例は、公布の日から施行する。

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JCB

リボ,分割(3,5,6,10,12,15,18,20,24 回が可能です) 

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分割(3,5,6,10,12,15,18,20,24 回が可能です) 

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  • 14日以内にお支払いが確認できない場合、楽天市場が自動でご注文をキャンセルいたします。
  • 各コンビニでお支払いいただく場合、決済手数料は無料です。
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宅配便

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前払い決済の場合(例:銀行振込) ⇒ご入金確認後、2営業日に発送いたします。
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予約商品について
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