大きくて立派なものが多く、訳ありと言っても、皮の部分に傷やしみがある程度で、中まで傷んでるものほぼありませんでした。たわしであらって、土鍋で蒸して食べたら甘くて、とてもおいしかったです。
10kgは多いかなとも思ったのですが、別店舗でいつも4kgをたのんでいて、すぐなくなってしまっていたので、コスパも考えて10kgにしました。保存場所さえ確保できれば、自分的には毎日モリモリ食べて1ヶ月分くらいで、ちょうどいいです。
ちなみに、蒸したものをそのまま食べるのが好きですが、昔ながらの塩だけでつけた梅干し(塩分18%以上のしょっぱいもの)と食べると、あまじょっぱくて、ものすごくおいしいですよ。
また販売されることがあったらリピします。