-->

マラソンバナー
楽天学割





















横に向いた牛のような特徴的な形をした小豆島。
香川県高松市の沖合いに浮かび、香川県内では最大、瀬戸内海では淡路島に次ぐ2番目に大きな島です。人口は約28,000人。
瀬戸内海の温暖な気候の中で、約400年の歴史を持つ醤油製造や、その醤油を使って地域の農産物や海産物を加工する佃煮製造、天日で乾燥させる手延べ素麺、そして、日本で最初に栽培に成功したオリーブ等、食品産業が多く、観光業と共に、島の中心的産業の一つとなっています。


美しく豊かな海と、瀬戸内の風、空、大地、自然いっぱいに恵まれた小豆島の中に、当店を運営する「タケサン株式会社」はあります。 醤油や佃煮等、時間と手間のかかる発酵食品の製造を発祥としており、小豆島らしさを生かしたおいしさを毎日つくっています。





そんな当社では、2012年から小豆島にある醤油工場の近くで、自社農園をスタートさせました。「小豆島タケさん農園」です。スイートバジルをはじめとした、30数種類のハーブや、小豆島の名物でもあるオリーブ、唐辛子などをじっくりと愛情こめて、のびのびと大事に育てています。
小豆島の瀬戸内の温暖な気候の中で、太陽と海と大地の恵みをたっぷりと浴び育てることで安心で美味しく育ちます。 また農園の敷地内では春になると、桜とミモザの花が同時に咲き乱れ、たくさんの地元の方々も毎年楽しみに見に来ていただけるなど、地元に密着し愛される農園でありたいと思っています。 自分達の手で大切に栽培した農作物を使用して、安心安全な、調味料、加工食品の開発を進めています。「小豆島タケさん農園」から日本全国へ!小豆島の美味しさをお届けしたい、それが私たちの想いです。


小豆島 朝摘みバジル
ドレッシング

小豆島で、スィートバジルを朝摘みし、北海道産 生乳で作ったチーズでまろやかに仕上げました。
野菜サラダをワンランク上に仕上げてくれるのはもちろん鶏肉やパスタなど色々なものにどうぞ。

さわやかオリーブ
ドレッシング

小豆島産オリーブ茶葉、スイートバジルに、イタリア産バルサミコ酢をブレンドしました。
※化学調味料無添加

うまいで生姜
ドレッシング

香りが強く、さわやかな風味のある国産の生姜と、
奥深い味わいのある国産丸大豆醤油を合わせた風味豊かなドレッシングです。

小豆島産
長命草ドレッシング

瀬戸内海小豆島で大切に育てられた長命草や香川県産にんにくを使用した少し甘口でマイルド感のあるドレッシングです。 長命草は沖縄県では「1株食べると1日長生きする植物」として、長命草と呼ばれていたことが名前の由来とも言われています。

小豆島で炊いた
うまいでしょうが

国産のみずみずしい生姜を千切りにし、鰹節と一緒に炊き上げました。冷奴やごはんと一緒にどうぞ。

小豆島ピリリッと
青唐辛子ぽん酢

小豆島で農薬を使用せず栽培された、完熟前の「本鷹」の青唐辛子と、徳島県産ゆずの果汁と愛媛県産いよかんの果汁をブレンドしたぽん酢です。

  • 小豆島・タケさん農園産
    ドレッシングセット

    小豆島自社農園で栽培したバジルを使った「朝摘みバジルドレッシング」、そのバジルに国産トマトピューレをブレンドした「とまと&バジルドレッシング」、小豆島自社農園のオリーブ茶葉を使った「さわやかオリーブドレッシング」。

  • タケサン農園
    定番ドレッシングセット

    小豆島自社農園で栽培したバジルを使った「朝摘みバジルドレッシング」、淡路島産の玉ねぎをふんだんに使った「たっぷりたまねぎドレッシング」、瀬戸内で栽培・収穫された5種類もの柑橘類を使った「瀬戸内かんきつドレッシング」。

  • 小豆島・タケさん農園産
    フレーバーオイルセット

    エキストラバージンオリーブオイルの香りと、自作スィートバジルの爽やかなコラボレーション。タケさん農園で無農薬栽培した作物で作ったフレーバーオイルセットです。

  • バジルソース2個セット

    小豆島の自社農園で農薬を使用せずに栽培した香り豊かなバジル、香川県産にんにくを使用。化学調味料は使用していません。

  • 四国・香辛料
    ドレッシングセット

    タケさん農園自慢のバジルドレッシングに、香辛料系のドレッシングを詰め合わせました。主原料はあくまでも国産のものにこだわっています。


タケさん農園は約20,000㎡もの広大な土地で
のびのびと大事にスイートバジルをはじめとした、
30数種類のハーブ、オリーブ、唐辛子などを育てています。
小豆島の瀬戸内の温暖な気候の中で、太陽と海と大地の恵みを
たっぷりと浴び育てることで安心で美味しく育ちます。


2012年春から小豆島にある工場の近くで、
自社農園をスタートさせました。
栽培した農作物を使用して、
調味料、加工食品の開発を進めています。
のびのびと自然の中で大切に育てた作物を
素材本来の味を大切にし、お客様に喜んでいただける
商品の開発・製造を日々おこなっています。


太陽の光がたっぷりと降り注ぐ自社農園で、
農薬を使用せずに栽培したスイートバジルを使用しています。
大切に育てられ、瑞々しく育ったバジルは、
手作業で朝摘みした後、丁寧に葉を選別し、
原料として使用しています。
瀬戸内の温暖な気候で太陽の恵みをたっぷりと浴びた小
豆島産スイートバジルは、収穫して間もない葉を
素早く加工する事により、香りも損なわれることが無く、
本来のバジルの香りが生かされます。