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砂糖徹底比較 | レシピによって砂糖の種類を使い分けよう!

公開日:2025/04/16 更新日:2025/04/16
お菓子やお料理に砂糖を使う際、何となくお家にある砂糖を使用していることはありませんか? 今回は各砂糖の特徴や、実際にクッキーを作る時の違いなど 使用する砂糖がお菓子やお料理にどう影響するのか調べてみました!
砂糖とは植物から取り出されたショ糖(スクロース)を主成分とする甘味物質です。 主にサトウキビや甜菜から抽出される自然の甘味料で、結晶状や粉末状の形態で市販されており、白砂糖や三温糖、グラニュー糖、そして黒砂糖などいろいろな種類があります。
砂糖は主に「さとうきび(甘シャ)」、「てん菜(サトウダイコン・ビート)」、「サトウカエデ」、「サトウヤシ」などの植物からできています。
砂糖は製造方法によって甘みの度合いや風味も違ってきます。 製造方法の違いによって砂糖は 「分蜜糖(ぶんみつとう)」と「含蜜糖(がんみつとう)」に分かれます。
・卵の泡立ちをしっかりと安定させる。 ・きれいな焼き色を付ける。 ・スポンジの生地はしっとり、ふわふわとした質感を保たせる。 ※甘みを控えるために、スポンジ生地の砂糖を減らすと水分が蒸発し、パサついたスポンジになるため注意が必要。 ・ジャムが腐りにくくなる。
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