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自宅で本格参鶏湯!必要なのは手羽元だけ。食べる薬膳スープであったかごはん

公開日:2025/10/07 更新日:2025/10/07
スタッフライター:さんさん 朝晩の空気がひんやりとしてきて、仕事帰りには「今日はあったかいものが食べたい…」と思う季節になってきました。ふと思い出したのが、昔韓国料理店で食べた参鶏湯(サムゲタン)。やさしい味わいなのに癖になる、そんな味に釘付けになって、一時期は大ハマりしました。 漢方の香りとやさしい旨味が、体を温めてくれるあの一杯。自宅でも作ってみたいけど、薬膳を一式そろえるのは正直ハードルが高いなあ…。 そんな悩みを解決してくれる商品を見つけたので、実際に試して作ってみました。なんと手羽元を用意するだけでOK!参鶏湯に欠かせない本格薬膳が揃ったキットで、漢方やもち米などはすべてそろっているんです。

博淑屋 サムゲタンキット

キットの中には3つの袋が入っています。

【用意するもの】

・本品 ・手羽元600g ・水1.5L

【基本の作り方】

実際に食べてみました🥢

まずはじめにスープから。味付けが塩だけで本当に大丈夫?と不安でしたが、しっかり旨味がある!鶏の出汁もしっかり出ていて、ひと口目から期待が高まります。 次に鶏肉。お箸ですぐ崩せるくらいのほろっほろの柔らかさ。うん、美味しい~~~…。仕事帰りの体に沁みます。軟骨までぺろりと食べられました。これは何本でも食べられそう。 最後にもち米。実は参鶏湯を食べるときに楽しみなのが、もち米だったりします。栗と緑豆も入っているからなのか、やさしい甘みとほろほろ食感が混じって、飽きないで食べられます。 食べ進めるうちに、だんだんと汗をかいて体がぽかぽかに。秋冬の冷える時期には、毎日でも食べたい料理だな~と思いながら食べていたら、気づけば完食!スープが少し余ったので、ご飯とネギ、ごま油を追加して雑炊に。当然、この雑炊もとっても美味しかったです。

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まとめ

用意するものが、手羽元だけでOKなのはとても楽ですね。味付けがシンプルなので、重いものを避けたいときや、さらっと済ませたいときにもぴったりです。 1時間の煮込みは少し大変ですが、それも忘れてしまうほどの美味しさ。圧力鍋があるご家庭ではもっと簡単に作れそうです。 冷える季節こそ、あたたかい食べ物で体をいたわりながら過ごしていきたいですね。

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