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【レシピ】子どもも大好き!手作り無添加コーラ 

公開日:2025/08/08 更新日:2025/08/13
世界で一番売れている飲み物、なにかご存知でしょうか?答えは『コーラ』だそうです。…という話を家族にしたところ、「コーラってなに?飲んでみたい!」と子どもに言われました。それなら、せっかくだから手作りのものを!と、独特な風味のスパイスがききすぎずに、子どもでも飲みやすいコーラの作り方を考えました。 白砂糖と比べてミネラル豊富な黒砂糖や、香り高いホールスパイスを使うことで、簡単に本格的な味わいが楽しめます。

【材料】(約10杯分)

A. 水 1カップ(200ml) A. 黒砂糖 200g A. シナモンスティック 1本 A. クローブ  7個 A. ショウガ(スライス) ひとかけ分(約12g) レモン汁 大さじ2 バニラエキストラクト 小さじ1

【使用商品】

ビオカ 有機レモンストレート果汁100%

ビオカ 有機黒糖 300g 有機JAS

アリサン バニラエキストラクト 59ml

【作り方】

〈下準備〉 ・保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておく。 ・ショウガは皮をむき、厚さ2㎜ほどにスライスしておく。 1.小鍋にA. を入れ、木ベラでかき混ぜながら中火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら3分ほど煮込む。
2.火から下ろし、レモン汁とバニラエキストラクトを加えて混ぜ、粗熱をとる。
3.フタをして冷蔵庫で半日ほど休ませたら、茶漉しで漉しながら保存容器に移す。
4.炭酸水で4〜5倍ほどに薄めてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

・スパイスはパウダー状のものだと粉っぽくなったり、沈殿しやすくなったりするので、ぜひホールスパイスを使用してください。 ・好みの柑橘類(オレンジ・レモン・ライムなど)があれば、よく洗って皮ごとスライスし、2~3枚を①に加えると、よりフルーティーな香りになります。 ・できあがったコーラの素は、冷蔵庫で2週間ほど保存できます。飲みきれない分は保存袋などに入れて冷凍し、1カ月を目安に使い切ってください。
むすたーはむ ナチュラルフードコーディネーター×薬剤師 薬剤師として病院や薬局勤務後、出産を機に主婦へ。 子どもの食物アレルギーをきっかけに、グルテンフリーの米粉パン作りやヘルシーな植物性素材のレシピに興味をもち、ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。 現在は4人育児のかたわら、アレルギー対応や、プラントベースのレシピ発信を続けています。

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