ホッケは、脂がしっかりのっていて、焼くとふっくらジューシー。
「焼き魚といえばホッケ!」という方も多いのではないでしょうか。
居酒屋メニューでも定番の一品ですが、家庭でも意外と手軽に楽しめる魚です。ヤマトサカナでは、特に脂のりの良いホッケを厳選し、丁寧に開き加工。塩加減や干し加減にもこだわり、ご飯にもお酒にも合う“究極の焼き魚”として仕上げています。
ホッケの基本情報
分類:カサゴ目アイナメ科ホッケ属
主な産地:北海道・三陸沖・ロシア沿岸
旬の時期:初夏(5~6月)または冬(12~2月)
種類:マホッケ(身がやわらかく脂がのる)/シマホッケ(身が締まり、輸入が多い)
ホッケの栄養価(100gあたり)
エネルギー:約179 kcal 脂のりが良く、満足感あり
タンパク質:約20.1 g 良質なたんぱく源
脂質:約10.4 g エネルギー源、脂溶性ビタミン吸収
DHA:約510 mg 脳の活性化、学習・記憶サポート
EPA:約390 mg 血液サラサラ、血管の健康に◎
ビタミンB12:約4.5 μg 神経の健康、貧血予防
カリウム:約360 mg ナトリウム排出、血圧の安定
ホッケの味と食感
塩焼きにすると表面が香ばしく、中はジューシーで、ご飯との相性も抜群!
マホッケはしっとり柔らかく、脂がのっていて濃厚な味
シマホッケは少しあっさりめで、身が締まっていて食べ応えあり
いずれも焼きたての香りとパリッとした皮が食欲をそそります。
ホッケのおすすめの食べ方・レシピ提案
脂のりが良いのにEPA・DHAも豊富でヘルシー寄りな焼き魚!
食べ方・レシピ提案(④)
ホッケはなんといっても“焼き”が王道。でも、それだけではありません!
ヤマトサカナおすすめの調理法をご紹介します??
■1. ホッケの塩焼き(定番!迷ったらこれ)
開きのホッケに軽く焼き目をつけ、外パリ中ふわで仕上げるだけ。
大根おろし+醤油+レモン or すだちでシンプルに!
■2. ホッケの干物焼き(香ばしさアップ)
干すことで旨みが凝縮され、焼いたときの香りがさらに引き立ちます。
ご飯と味噌汁があれば、最高の朝ごはんに!
■3. ホッケのフライ(お弁当やおかずに)
骨を取り除いたホッケを衣で包み、サクッと揚げると子どもにも大人気。
タルタルソースとの相性も抜群!
■4. ホッケの味噌漬け焼き(ごちそう感UP)
味噌床に1晩漬け込んでから焼くと、コクと香ばしさが一段とアップ!
甘めの西京味噌などもおすすめ。
■5. ホッケのムニエル(洋風アレンジ)
骨を外したホッケをバターで焼いてムニエルに。淡白でクセがないからアレンジも自在。
白ワインや和風ソースとも相性◎
ホッケについてよくある質問
よくある質問(FAQ)(⑤)
Q. 骨は多いですか?
→ 開きホッケには中骨がありますが、比較的取りやすいです。骨取り加工済の商品もございます。
Q. 冷凍保存できますか?
→ はい。真空パック・個包装のため、冷凍庫で1ヶ月程度保存可能です。
Q. 子どもでも食べられますか?
→ はい。骨に気をつければ、淡白な味で食べやすく、小さなお子様にもおすすめです。
Q. 塩分は強めですか?
→ ヤマトサカナのホッケは塩加減控えめで、ご飯に合うちょうど良い味付けにしています。
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ヤマトサカナでは、毎日でも飽きずに食べられる品質と味わいを、丁寧にパックしてお届けしています。
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