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ホットケーキミックス、あなたはどっち派?小麦粉と米粉の違いを徹底比較

公開日:2025/09/29 更新日:2025/09/30
こんにちは。Smile&スタッフのYです。 ホットケーキミックスには、小麦粉と米粉のものがあります。 Smile&でも小麦粉・米粉の「ほっとけーち」を販売していますが、みなさんはどうやって選んでいますか? アレルギーの心配がない方は「何となく米粉が健康に良さそう」「小麦粉の方が安いからいつも買っている」など、こだわりを持って選ぶことは少ないのではないでしょうか。 実際、小麦粉と米粉のホットケーキミックスには、どのような違いがあるのか、何をポイントに選べばいいのか気になるところです。 そこで、管理栄養士の端場愛さんに、小麦粉と米粉の栄養価や食感の違い、選び方のヒントについて教えていただきました!
小麦粉と米粉のホットケーキミックス。 どちらも同じように見えますが、実は違った個性を持っています。

栄養価の違い

小麦粉と米粉、それぞれの栄養価にはどのような違いがあるのか比較してみました。
どちらも、ビタミンB群(ビタミンB6、ナイアシン当量、葉酸、パントテン酸など)やミネラル類を含んでいます。 表から分かるように、両者にはあまり大きな差はありません。 例えば、小麦粉のほうがたんぱく質を多く含んでいますが、米粉のホットケーキにハムやチーズなどをトッピングするだけで栄養価の差は簡単にひっくり返せます。 いろいろな意見はありますが、ホットケーキは毎日欠かさず食べる主食という位置づけではないので、栄養価の差はあまり重視しなくてもよいかもしれませんね。

食感の違い

ホットケーキ作りにおいて、食感の違いは選ぶときのポイントになります。どのような違いがあるのか、見ていきましょう。

小麦粉

小麦粉のホットケーキミックスを使うと、誰もが思い浮かべる王道のふんわり食感が生まれます。これは、小麦に含まれるグルテンが生地をしっかり膨らませてくれるから。口に入れるとすっと溶けるような、軽やかな食感は、小麦粉ならではのものです。

米粉

米粉のホットケーキミックスは、小麦粉とは全く異なるもちもちとした食感が特徴です。グルテンを含まない米粉は、お米のでんぷん質が水分をしっかりと抱え込むことで、しっとりとした弾力を生み出します。しっかりしたもちもち食感になるので、自然と噛む回数が増えやすく、満腹感を得やすいというメリットも。

比較結果

小麦粉と米粉のホットケーキミックスの違いをまとめました。

小麦粉と米粉を選ぶときのヒント

どんなホットケーキを食べたいかによって、ホットケーキミックスを選んでみましょう。それぞれのミックスが持つ個性を知ると、使い分けがしやすくなりますよ。 【小麦粉がおすすめのシーン】 ・ふんわり軽い食感を楽しみたいとき ・ケーキやマフィンなど、焼き菓子にアレンジしたいとき ・万人受けするホットケーキを作りたいとき 小麦粉のホットケーキミックスは、誰もが知るあの優しい口当たりが魅力。グルテンの力で生地が安定しやすいので、いろいろなレシピに挑戦したいときにもぴったりです。食べなれた食感だから、お子さまから大人までみんながよろこぶホットケーキが作れます。 【米粉がおすすめのシーン】 ・もっちりタイプのホットケーキを作りたいとき ・小麦アレルギーがある ・お食事系ホットケーキを作りたいとき 米粉のホットケーキミックスは、小麦粉とは全く違うもちもちとした食感が楽しめます。小麦アレルギーがある方でも、安心して食べられます。ただし、必ず米粉100%の商品を選んでくださいね。ほんのりとお米の甘みが感じられるので、ベーコンや卵などのお食事系具材とも相性抜群です。

まとめ

小麦粉と米粉、どちらも栄養価に大きな違いはありません。ホットケーキは毎食食べるものではないので、栄養のことを気にするよりも「どんなホットケーキを食べたいか」で選ぶのがおすすめです。「ほっとけーち」は、素材そのもののおいしさが際立つ商品です。ぜひ、一度どちらも試してみてくださいね。