ジョージアのワインに関連する歴史は、紀元前6,000年〜5,000年の新石器時代まで遡ります。これまで国内で発掘された遺跡からは、その頃のワイン用の土器の破片や破片に残っていた酒石酸、ブドウの種子の化石等が発見されています。これらの出土品により、この時代にジョージアではブドウ栽培及びワイン造りが行われていた事が科学的に証明され、8,000年に及ぶ長いワイン造りの歴史がある事が明らかになりました。ジョージア国立博物館には、紀元前6,000年頃のものと推測される土器が展示されており、これは世界最古のワイン用の容器でクヴェヴリの原型と推定されています。
また「wine」の語源はジョージア語の「ghvivili(グヴィヴイリ)」にあるという説も有力視されており、ジョージアはまさに「ワイン発祥の地」と言えるのです。
クヴェヴリでは、白ワインと赤ワインの両方が造られますが、特に有名なのがクヴェヴリで造られる白ワイン。通常の白ワインとは異なり、白ブドウを赤ワインのように果皮や種と共に発酵するいわゆる「オレンジワイン」となりますが、ジョージアでは「アンバーワイン」と呼ばれています。その名の通り、琥珀色がかった色調の濃い外観が特徴。また、ブドウの果皮や種から抽出されるタンニンなどのポリフェノールが多く含まれているのも特徴です。
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