1 解凍する 冷凍状態の「豆腐干」を冷蔵室に入れて約半日ほどおき、自然解凍する。 | 2 茹でる 大きめの鍋に湯をたっぷり沸かす。解凍した「豆腐干」を入れ、菜箸でかき混ぜながらほぐれるまで茹でる。 ※麺として活用する場合は、お湯1L対してひとつまみ(約1g)の塩を加えて茹でる。 | 3 流水で洗う ※冷製料理に使う場合 「豆腐干」をざるに上げて水気をきり、流水をかけながら粗熱を取る。大きめのボウルに入れ、流水でもみ洗いしながら、3回ほど水を変える。 | 4 水気を切る ※冷製料理に使う場合 「豆腐干」をざるにあげて水気を切り、手でぎゅっと押さえつけるようにして水気をしっかり切る。 |