ほんとうに、美味しくて安全なめかぶをご存知ですか? 国産めかぶ(わかめ) に ついて。(ご質問が多いので少し説明させていただきます) なぜ高いの?日本では【量より質】 成長段階での細やか管理、収穫適期の厳守等、雨の日は品質が落ちるので収穫しないそうです等々生産者が責任をもって徹底した品質管理の下で収穫します。高いと言うか妥当なお値段かもしれませんね。 私自身の感想なのですが、『収穫者自身も食べる』これは大事だと思います。(韓国の人には昔からワカメを食べるそうですが、中国にはワカメを食べる文化はほとんど無いそうです) 【めかぶ茶】・・・加工食品について。 めかぶ茶は加工食品になります。加工食品の表示は原材料のめかぶが外国産であっても日本国内で加工すれば国産品になります。それに産地を表示する義務は無いのです。 国産めかぶにこだわる方は、原材料のめかぶそのものがどこの産地なのかを確認するのが良いかと思います。
国産のめかぶを使っためかぶ茶って確かに高いです。。めかぶの価格が5倍以上ですから仕方は無いのです。でも、めかぶ茶を5倍のお値段で販売しているお店は無いと思います。皆頑張っているのですよ。 当店オリジナルの『めかぶ梅』も、ほんとにぎりぎりの価格に設定しております。 最後に私自身、実際10年近く毎日外国産のめかぶ食べております。 お客様に、責任をもって販売するために自分自身でチェックするという意味もありますが、 めかぶ茶が大好きなので毎日大量に食べるからなのです^^もちろん国産のものも食べますが 国産4に対して外国産6の割合です。外国産だからと言って粗悪なものばかりではないと思いますよ。 当店で販売している商品は、しっかり厳選し、自信と責任をもってお出ししております。 ですから、皆様も実際に口にして自分自身でしっかりご判断して、国産、外国産を上手に使い分けてみては、いかがでしょうか。 #めかぶ
|