ソデイカは250g×4パックで届きました。
1回で使い切れるくらいの量で使いやすかったです。
白いブロックみたいな、イカとは思えないような厚みでビックリ!!厚みがあるので火の入り具合が分かりづらく、加熱しすぎると固くなります。カットして塩麹で漬けておくと加熱し過ぎても柔らかく食べやすかったです。
生だとネチッとした食感で好みが分かれそうです。細かく切って塩麹などで味付けし、肝なしの塩辛風にしたら美味しくいただけました。ソデイカと塩麹のコラボおすすめです!
もずくはかなりしっかりめに洗ったほうが良さそうです。ところてんや糸こんにゃくサッと洗う感覚で洗ってスープにしたら大変なことに…海水の塩っぱさナメたらいかんです。
インスタントのもずくスープとは違って磯の香りがします。
もずくチヂミにしたら食感が全然変わってモチモチでとても美味しかった!
もずくは三杯酢で味付けしてあるものしか知らなかったですが、生のもずくならではの楽しみ方ができて良かったです。
毎年台風被害大変そうですが、応援してます!
いつか観光に行けたらいいなぁと思います。