現在ご利用いただけません

「お知らせ」とは

発酵食品は人間の健康を支える力の源です。



日本発酵文化協会 マイスター・プロフェッショナル資格保有
プロの発酵食品・調味料専門店

発酵食品愛好会 一般社団法人日本発酵文化協会

新着・おすすめ商品

しょうゆ ホバー しょうゆ お酢 ホバー お酢 味噌 ホバー 味噌 塩麹 ホバー 塩麹 お酒 ホバー お酒 その他 ホバー その他

売れ筋商品

日本発酵文化協会とは 食卓のイメージ

日本人は昔から発酵食と共に暮らしてきました。季節に合わせて味噌や醤油、甘酒を仕込み、旬の食材と共に楽しむ食生活を送ってきました。
便利さを追求した現代社会では、食材の「旬」という言葉が消えつつあると共に、地域に根付いた伝統食文化までも消え去ろうとしています。発酵や麹といった言葉は、日本に昔からある伝統食文化なのです。
日本発酵文化協会では、この伝統食文化を一過性のブームとしてとらえるのではなく、さらなる日本の地域活性化と繋げながら、現代の日本人の食生活をより良いものにするために発足されました。
「発酵食品」の健康に対する優位性に着目し、「発酵食品」の正しい知識を広めると共に、発酵食品の継承、開発、普及を目指しています。
世界で初めて発酵マイスター検定制度を立ち上げ、発酵マイスター認定の機関として、更なる日本発酵文化の進展を目指し、発酵に関する講座やイベントなどを開催しています。

お知らせ

20200401

楽天サイトリニューアルオープンしました。

20201228

冬季休暇は12月29日〜1月4日になります。休業中のご注文は、1月5日以降に対応させていただきます。

20210625

秋田県 諸井醸造 しょっつるハタハタ100% 130g、はじめました。

20210803

鹿児島県 山吉國澤百馬商店 本枯れ節パック、はじめました。

   

20210810

夏季休暇は8月12日〜8月16日になります。休業中のご注文は、8月17日以降に対応させていただきます。

20210922

東京都 海の精 有機塩麹 170g、はじめました。

20210922

新潟県 かんずり かんずり 70g、はじめました。

20210922

新潟県 かんずり 吟醸生かんずり6年仕込み 70g、はじめました。