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「お知らせ」とは
どんなお料理も美味しくするまろやかな甘みと、2年熟成による旨みとコク。これぞ九州のおふくろの味!もうこのお醤油でないと食べられない!と、たくさんのお客様からご愛顧いただいています。当店のお客様の約6割がこの醤油を選ばれています。
「松中醤油本店」は福岡県の小倉にあります創業明治27年の醤油醸造元です。当店の醤油造りは、大豆を蒸し、小麦を炒り、塩と麹を加えてもろみを作り、そのもろみを2年以上かけてじっくり熟成させて搾るという昔ながらの手法を130余年間続けています。当たり前のように思われるかも知れませんが、原料である大豆、小麦から仕込んで醤油を造っている「醸造元」は今や数少なくなっています。歴史ある醤油蔵にはその蔵独自の麹菌が住み着いており、それこそが他で真似の出来ない「松中しょうゆ」独自の伝統の味を創りあげて行きます。また、自然環境の中で2年もろみを熟成させる「天然醸造」を行っている事で、完全に機械化され熟成を早められて出来上がる大量生産される醤油とは、旨みとコクが全く違います。もろみの発酵していく音を聞き、もろみの状態に合わせて攪拌し、常に気を配りながらの2年間は大変な作業ですが、これこそが醸造元の責任でありますし、皆様に「やっぱり松中の醤油じゃないと食べられないね!」と言っていただける時が何よりの喜びです。「松中醤油本店」唯一無二の伝統の味を、皆様の食卓でどうぞお試しください。