現在ご利用いただけません

「お知らせ」とは

おひつ


元丸屋楽天市場店:おひつ





営業日カレンダー
2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018年8月
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
休業日
受注・お問い合わせ業務のみ
発送業務のみ
今年は、お弁当箱は、一部2〜8ヶ月待ちです。仕上がり毎にご注文(ご予約)順にお送りいたします。幾つかのご予約は本店でのみ対応して居ります。おひつは2〜3日でお届けしてます。
■店長:馬場正夫のご挨拶■
 楽天市場に参加する事になりました元丸屋の店長:馬場正夫です。

日本は森や山にそして田園に雨が降って地中に染み込んで伏流水となったり井戸からの水を飲んでお腹を壊す事がない恵まれた列島に住んでいます。その恵まれた大地の恵みは豊かな力を持った森林を育てました。秋田では緻密な木材の天然秋田杉がその一つです。その緻密な天然秋田杉を使って生まれた文化が秋田・大館 曲げわっぱ です。
私自身が古の知恵を解読しながらご紹介させて頂きます。

使い捨てが苦手な方や大切に自分の道具を持つ事に生活の喜びを感じる方に喜んで頂けるよう精進致します。(´▽`*)
k0190-07

「チコちゃんに叱られる! #12」で 「ご飯は炊きたての方がなぜ美味しいのか?」と放送(2018:06:29)していました。

<<<回答、炊きたてはαデンプン。時間が経つとβデンプンに戻るから。>>>

生米βデンプン(水分を含まずカチカチ)+「熱」「水分」を加えると、炊きたてご飯αデンプン(水分を多く含み柔らかくふっくら)

さらに隙間にある「αデンプン」が美味しい秘密も
実は、唾液の中の消化酵素によってデンプンを糖に分解できれば、甘く美味しいと感じることができる。隙間のないβデンプンには酵素が入れないので糖に分解できない。熱によって隙間のできたαデンプンは、唾液の酵素が隙間に入り甘く美味しいくなる。

ネットの情報からも、米を炊いて飯にすると,デンプンは消化のよい美味しいαデンプンの形になる。αデンプンとは,デンプンに水を加えて加熱し糊化させたもので,X線でみるとその結晶構造が認められないという特徴がある。ということです。

元丸屋では、ご飯を炊いた後、おひつに入れると炊きたてより美味しく感じておます。
曲げわっぱのおひつは、ご飯の粗熱をとって水分を常に調節しててご飯が乾かないです。

炊飯器で炊きたてのご飯の粗熱をとって水分を調節すると美味しい時間が長くなる。 炊飯器で炊いた後に保温ジャー機能を使って加熱するとご飯がセラミックみたいな米のデンプンに戻ってる。なるほど、βデンプンになってるということでしょう。

おひつのご飯は、αデンプンのままになってるということでしょう。

また、熱々のご飯は、口の中が60度以上は痛みと感じてるそうです。でもそうは感じない仕組みもあるようです。それは、置いておいて。
炊きたてのご飯の粗熱をとると食物繊維(レジスタントスターチ)が増える。
レジスタントスターチはでんぷんでありながら、エネルギーになりにくく、整腸作用や生活習慣病の予防効果があるとされている食品中の成分であり、食物繊維の1種である。食物繊維の中でも、腸内細菌に対して良い影響を与える効果があり、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の特性をあわせ持っている。(ウィキペディア調べ)

ただの美味しいご飯だけでなく、美味しくて健康になるご飯になる「おひつご飯」ということです。

ご飯の国、日本の1200〜1500年前からの、炊飯後、木の器に移すという食文化がご飯を美味しいものにしている。それが最近の科学で証明されているということですね。おひつの効果で美味しく健康なご飯を楽しみましょう。



伝統工芸品でありながら今の使い勝手を大切に作った曲げわっぱの「おひつ」「お弁当箱」「飯切り」をご紹介致します。
「現代の名工」を平成23年12月に授与された栗久の六代目:栗盛俊二さんからもネットでの情報提供を馬場君の運営する元丸屋にというお言葉を頂いています。ご安心の上ご購入下さい。



ご飯の美味しくなる調理器:おひつ 曲げわっぱのお弁当箱 究極の道具:栗久の飯切り

 美味しい御飯を食べましょう。
ご飯を炊いたら、粗熱をとり加熱が続かない様にしましょう。 味を安定させるため炊きたてご飯を空気にさらす事で熱で蒸れないようにします。 出来た御飯に熱を加えない。空気にさらし粗熱をとることで加熱の進行を止めるんです。食物繊維もこれで増えます。 止めないと美味しい御飯が美味しくなくなってしまいます。

スパゲティーで言うところのアルデンテを知っていてもご飯の事を知らないでいる方が多すぎます。加熱を続けては、美味しくなくなります。その為にご飯が嫌われてしまった戦後の食事事情です。
スパゲテーや中華そばの茹で加減が微妙に語られていながら御飯に関してはお粗末です。「おひつ」を上手に使っていませんよね。ある意味、なくてはならない調理器具「おひつ」なんです。

そして、素材がポイントにもなります。厳しい寒さで育った秋田杉は、古くから食物の製造加工に使われてきました。酒やみそ、醤油に使われる樽が製造に欠かせなかった杉材の訳も古の知恵です。腐敗せずに発酵する妙なるパワーを持った素材です。現在特にご飯大好きな方にお勧めは、大館曲げわっぱの老舗:栗久で取り扱っているおひつ・飯切り・お弁当箱に使われている天然秋田杉です。
 元丸屋では、店頭販売でない事と天然素材の伝統工芸品の為、ご注文時に栗久にある美品をお届けさせて頂きます。検品作業の後お届けしております。 この当店の検品で不具合があれば交換しますのでお届けに時間が掛かる場合もございます。ご了承下さい。

国有林の天然秋田杉は、伝統産業保護のため伐採が50年間禁止になっております。200年の樹齢も150年前後と若い木でむづかしい点を余儀なくしております。

伝統工芸品でありながら今の使い勝手を大切に作った曲げわっぱの「おひつ」「お弁当箱」「飯切り」をご紹介致します。
「現代の名工」を平成23年12月に授与された栗久の六代目:栗盛俊二さんからもネットでの情報提供を馬場君の運営する元丸屋にというお言葉を頂いています。ご安心の上ご購入下さい。



ご飯の美味しくなる調理器:おひつ 曲げわっぱのお弁当箱 究極の道具:栗久の飯切り

 美味しい御飯を食べましょう。
ご飯を炊いたら、粗熱をとり加熱が続かない様にしましょう。 味を安定させるため炊きたてご飯を空気にさらす事で熱で蒸れないようにします。 出来た御飯に熱を加えない。空気にさらし粗熱をとることで加熱の進行を止めるんです。食物繊維もこれで増えます。 止めないと美味しい御飯が美味しくなくなってしまいます。

スパゲティーで言うところのアルデンテを知っていてもご飯の事を知らないでいる方が多すぎます。加熱を続けては、美味しくなくなります。その為にご飯が嫌われてしまった戦後の食事事情です。
スパゲテーや中華そばの茹で加減が微妙に語られていながら御飯に関してはお粗末です。「おひつ」を上手に使っていませんよね。ある意味、なくてはならない調理器具「おひつ」なんです。

そして、素材がポイントにもなります。厳しい寒さで育った秋田杉は、古くから食物の製造加工に使われてきました。酒やみそ、醤油に使われる樽が製造に欠かせなかった杉材の訳も古の知恵です。腐敗せずに発酵する妙なるパワーを持った素材です。現在特にご飯大好きな方にお勧めは、大館曲げわっぱの老舗:栗久で取り扱っているおひつ・飯切り・お弁当箱に使われている天然秋田杉です。
 元丸屋では、店頭販売でない事と天然素材の伝統工芸品の為、ご注文時に栗久にある美品をお届けさせて頂きます。検品作業の後お届けしております。 この当店の検品で不具合があれば交換しますのでお届けに時間が掛かる場合もございます。ご了承下さい。

国有林の天然秋田杉は、伝統産業保護のため伐採が50年間禁止になっております。200年の樹齢も150年前後と若い木でむづかしい点を余儀なくしております。

 いつもは土鍋で炊飯してる元丸屋の常連様が急ぎ一人前が必要でサトウのパックご飯をレンジでチンして、元丸屋のお弁当箱に入れてお昼をしたら、とても美味しいご飯になっていたそうです。 おぉ、イオンのパックご飯でやってみたら確かに美味しいです!熱いうちにお弁当箱に入れると秋田杉による調湿効果と粗熱が取れご飯が美味しくなるおひつ効果ですね。

 ご紹介ですが、私がおひつのページだけ監修させていただいた本があります。 地球に優し内容で、挿絵がかわいいので是非、古本屋さんで見てください。 日本人が質素で自然と調和した時代の生き方が解かれていて気に入っています。

ピエ・ブックス おばあちゃんの歳時記 暮らしの知恵 ¥1400税別


秋田・大館:曲げわっぱでご飯が美味しいおひつ2合
秋田・大館:曲げわっぱ おひつ2合 隅丸加工 しゃもじ小付き
価格34,560円(税込)
秋田・大館:曲げわっぱでご飯がしっとりうまいおひつ3合
秋田・大館:曲げわっぱ おひつ3合 隅丸加工 しゃもじ小付き
価格38,880円(税込)
秋田・大館:曲げわっぱご飯ふっくらおひつ3合浅型脚付き
秋田・大館:曲げわっぱ ご飯ふっくらおひつ3合浅型脚付き 隅丸加工 しゃもじ大付き
価格45,360円(税込)
秋田・大館:曲げわっぱご飯ふっくらおひつ5合浅型脚付き
秋田・大館:曲げわっぱ ご飯ふっくら おひつ5合浅型脚付き 隅丸加工 しゃもじ大付き
価格54,000円(税込)
秋田・大館:曲げわっぱでご飯が美味しいおひつ5合脚付き
秋田・大館:曲げわっぱ おひつ5合脚付き 隅丸加工 しゃもじ大付き
価格49,680円(税込)
酢飯が美味しくなるフタ付き飯切り
秋田・大館:曲げわっぱ 飯切り3合・フタ付き
価格70,200円(税込)
酢飯が美味しくなるフタ付き飯切り
秋田・大館:曲げわっぱ 飯切り5合・フタ付き
価格99,360円(税込)
酢飯が美味しくなる秋田・大館:曲げわっぱ飯切り一升・フタ付き
秋田・大館:曲げわっぱ 飯切り一升・フタ付き
価格162,000円(税込)



お支払いについて 配送について
・お支払いはクレジットカード・銀行振込・代金引換・郵便振替・現金書留がご利用いただけます。クレジットはしばらくお待ち下さいm(_ _)m
※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。 カード番号は暗号化されて安全に送信されますので、どうぞご安心ください。

・配送はヤマト運輸でお届けいたします。
・ご注文確認(前払いの場合はご入金確認)から3営業日以内のご出荷をこころがけておりますが、万が一ご出荷が遅れる場合はメールでご連絡致します。
・また、時間指定もうけたまわります。
 指定できる時間帯は午前中・12時〜14時・14時〜16時・16時〜18時・18時〜20時・19時〜21時です。
営業時間帯について プライバシーについて
ネットでのご注文は24時間うけつけております。
お電話でのお問合せは下記の時間帯にお願いします。
お電話よりメール/ファックスが確実に連絡とれます。
平日 10:00〜19:00
※土日祝祭日はお休みをいただきます。メールの返信は翌営業日となりますので、ご了承ください。
お客様からいただいた個人情報は商品の発送とご連絡以外には一切使用致しません。
当社が責任をもって安全に蓄積・保管し、第三者に譲渡・提供することはございません。