発送日および
お届け日について
ご注文を頂いた翌日、又は翌々日に発送いたします
(店休日みは除く)
ゆうパック・・・発送日の
翌日にお届け
(遠方離島は翌々日)
メール便・・・発送日の
2日-3日後にお届け
|
「配送休業日」も配送業務を行う場合があります。「挽き方のご変更」など至急のご連絡につきましては、お電話でお願いします。
本店 0566-21-6753
※メールでのご連絡の場合は対応が出来ない場合があります。ご了承下さい。 |
生豆の取り扱いも
始めました♪ |
メール便でお届けします
|
リアル店のご紹介 |
大正町本店
愛知県刈谷市
大正町7-103
県立刈谷高校
正門より東へ100M
営業時間:
正午-18時
定休日:月・火・水
|
出版物のご紹介 |
以前、当店が配信していたメルマガに載せていたエッセイが、本になりました。珈琲の話はありませんが、ゆるい気分になりたい時に最適の1冊!(笑) いかがですか。
|
当店はSCAJ会員です |
当店はSCAJ(日本スペシャルティ
コーヒー協会)の会員です
|
| |
いろいろ試すならコレがおすすめ♪300g入りセット
|
|
たくさん飲む方にはこちらがおすすめ♪ゆうパックでお届け
福福セット&《深煎り》福福セット&クリスタルMTブレンド入りマイルドセット
|
|
お気に入りの銘柄をたっぷり楽しみたい方におすすめ! 【送料無料】お買得!360gセット
|
|
|
|
|
【送料無料】 フルーティ&華やか モカクイーン360g
|
【送料無料】 柔らかで中庸な味
サントス360g
|
【送料無料】 適度な苦味とコク
マイルドブレンド360g
|
|
|
|
|
|
|
|
【送料無料】 穏やか優しい味 有機ペルー360g
|
【送料無料】 薄すぎずコクがある
アメリカンブレンド360g
|
【送料無料】 コクと香りの銘品
キリマンジャロ360g
|
【送料無料】 モカの香りたっぷり
モカブレンド360g
|
|
|
|
|
|
【送料無料】 香り抜群!酸味少なめ
グァテマラ360g
|
【送料無料】 まるでブレンドのよう
コロンビアスプレモ360g
|
【送料無料】 ほんのりとした甘味
ブルボンアマレロ360g
|
|
|
|
|
|
【送料無料】 人気の深煎り銘柄 マンデリンG1
深煎り360g
|
【送料無料】 苦味の本格派 クラシックブレンド
深煎り360g
|
【送料無料】 当店一番人気 大正ブレンド
深煎り360g
|
【送料無料】 人気の深煎り銘柄 マンデリンG1
深煎り360g
|
|
|
ホットでもアイスでもOK♪店長一押しスペシャルティ
凝縮された旨みは絶品♪
とろみ感のあるコクと甘くまろやかな味わいが特徴。
神山なら、まろやかでクリアな風味の
極上アイスとしても楽しめます。
|
当店は半熱風式と
こまめな焙煎にこだわっています |
直火焙煎にこだわる焙煎店が多く見受けられます。
実際「直火」を店名に掲げる店が多いですね。
直火は難しく技術が必要とか、
豆の個性が一番引き出せる云々・・・
はたしてそうでしょうか?
焙煎機はその構造で3つに分かれます。
前述の『直火式』、当店の使う『半熱風式』、
大手メーカーが使う『熱風式』です。
こまめな焙煎が可能な小型の焙煎機の多くは
直式か半熱風であるため、自家焙煎店のほとんどが
この2つの方式の焙煎機のいずれかを使っています。
ではここで、焙煎方式の違いによる味の差を
イメージしやすいように、
各方式の焙煎方法を簡単に説明すると、
こんな感じです。
|
|
|
1)直火式・・・コンロの上に網を置いて生豆を煎る。
2)半熱風式・・・コンロでフライパンを使って生豆を煎りながら、
上からドライヤー(熱風)で加熱もする。
3)熱風式・・・コンロは使わず、ドライヤーだけで加熱する。
直火式は火が豆に直接当たるので、香味が強くなります。
ただし豆の外側から加熱するため、豆の中心まで火を通す間に
どうしても豆の外側の方がよく焼けて、
全体的に苦味が先行しやすくなります。
熱風式は、火に全く当たらないので、“焦げる”感じは薄れ、
香味には欠けますが、直火と比べるとマイルドな感じになります。
半熱風式は、豆に直接火は当たりませんが、
鉄板越しに火が当たり豆の外側は焦げるため、
香ばしさが引き立ちます。
その一方、熱風でも加熱もするので、外側を焦がしすぎることなく
中心まで火を通すことができます。
そのため、外はこんがり、中はふっくらとした
コーヒー豆を作ることができるのです。 |
焙煎する量が多くなると、
10キロ〜30キロ釜の大型焙煎機を導入し、
一度にたくさん焙煎できるようにするのが一般的です。
しかし当店は、鮮度にこだわり
少量の焙煎を心がけているので
2台ある焙煎機はどちらも5キロの半熱風釜です。
この“釜”を交互に使って、
常に、こまめな焙煎を心がけています。
コーヒーの味を最大限に引き出し
鮮度の高い豆をお届けする、
これが当店のモットーです。
当店独自の焙煎方法で焙煎されたコーヒーの数々。
半熱風焙煎機ならではのまろやかな味わいを
是非お試しください。 |
| |
|
|
|