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スペインのワイン用ブドウ栽培面積は世界1位、EU全体の30%を占めています。スペイン固有のブドウ品種を使い、化学的・人的介入を避けたオーガニック栽培でワインを造る新世代の若い作り手が、いま世界から評価されています。
メンシア種をスペインのピノノワールにまで高めたラウル・ペレス、2年連続パーカーポイント100点満点を獲得し世界に衝撃を与えたベンハミン・ロメオ、ガルナッチャ種で世界に範を示した ヒメネス・ランディ、アンダルシアで自然派ワインを牽引するマヌエル・バレンスエラなど、個性的な造り手たちがキラ星のごとく活躍しています。
「私はスペインが今のワインの世界で最も面白く、ダイナミックな産地だと固く信じている。素晴らしいワインを爆発的に生み出すような国はほかにない」アルヴィッド・ローゼングレンがこう語るように、いまワイン関係者の目はスペインに向けられています。