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「お知らせ」とは
いまワインは大きく変わってきています。ブドウ栽培は農薬、除草剤などを使わない健康な土壌(畑)で、ワイン醸造は保存料などの化学製品や補糖を一切しないブドウのチカラで魅了する。そんなナチュラルな造りが世界的な流れです。これに作り手の顔が見える、そんなストーリー性のあるワインばかり取り揃えました。
スペインのワイン用ブドウ栽培面積は世界1位、EU全体の30%を占めています。スペイン固有のブドウ品種を使い、化学的・人的介入を避けたオーガニック栽培でワインを造る新世代の若い作り手が、いま世界から評価されています。
メンシア種をスペインのピノノワールにまで高めたラウル・ペレス、2年連続パーカーポイント100点満点を獲得し世界に衝撃を与えたベンハミン・ロメオ、ガルナッチャ種で世界に範を示したヒメネス・ランディ、アンダルシアで自然派ワインを牽引するマヌエル・バレンスエラなど、個性的な造り手たちがキラ星のごとく活躍しています。
「私はスペインが今のワインの世界で最も面白く、ダイナミックな産地だと固く信じている。素晴らしいワインを爆発的に生み出すような国はほかにない」アルヴィッド・ローゼングレンがこう語るように、いまワイン関係者の目はスペインに向けられています。