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| 【高山茶(コウザンチャ)】 一般的に、 海抜1,000m以上の土地で栽培された茶の 総称です。
【高山茶が高く評価される理由】 もちろん、美味しいからですが、 それは永年、烏龍茶に親しんできた 台湾人の嗜好であり、 素直な感想です。
【高山茶の美味しさとは?】 ことばで表現することは、難しいのですが、 上品な緑茶のように 茶特有の苦さとは無縁の世界で、 「甘い」と感じるような自然で爽やかな風味 とでも言えるでしょうか。
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【美味しい茶が育つ条件】 茶樹の成長がゆっくりであること 昼夜の気温差が大きいこと 雲や霧に包まれ、 強い日差しが和らぐこと 茶に適したよい土壌があること このような環境は、標高が高いこと、 そして寒い季節に顕著に現われます。
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| 阿里山(アリサン) 阿里山とは一つの山のことではなく、 20ほどの山々が連なる山岳地帯をいいます。
日本流にいえば 北アルプスや南アルプスでしょうか。
台湾で最高峰「玉山」3,952mへの 登山ルートにもなっています。
北回帰線付近の山岳地帯に広がる 高山烏龍茶の産地です。
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天空の階段 二延平歩道
茶農園からさらに上に上ります。
標高1,800m 阿里山につくられた木製の登山道です。
山好きの人には、 たまらない風景が広がっています。 一度は登ってみたい山です。
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| 【茶樹は山を登る】
標高の低い土地で培った製茶技術は、 恵まれた茶畑を求めて山を登り、
やがて、 台湾の銘茶として、 高山烏龍茶を生み出しました。
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【安全な食品であること】 かつて阿里山の生力農場を訪問した時、 私は単刀直入に「農薬は使いますか?」と尋ねました。 オーナーの羅秀梅さんは、にこにこしながら 「一切使いません。」と言いながら、 証明書を見せてくれました。
茶葉を食い荒らす害虫はいない方がいい。 とはいっても、 それを農薬で駆除する弊害は遥かに大きい。
【農薬を使ったら蜜茶はつくれない】 蜜茶は、昆虫が茶葉を甘く変化させる ことでつくられる「東方美人茶」のこと。農薬を使ったら、 大事な虫を殺すことになり、 蜜茶はつくれなくなります。
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| 【優良農場証明書】 生力製茶廠
Taiwan Good Agricultural Practice Certificate Sheng Force Tea Factory
2011年12月、 台湾 行政院農業委員会から 優良農場と認められる。
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【茶摘みの風景】
こんな風にして茶を摘んでいるんですね。 もちろん、こんな山の上では、 機械で摘むのは不可能です。
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| 【一芯三葉】 【茶摘みの基本です】
茶を飲んだ後、 水分を含んだ茶葉を広げてみると、 この形が現われます。
農場オーナー 羅秀梅さん
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【静置発酵】
摘んだ茶葉を室内に置いて、 希望の度合いまで発酵させます。
生力農場の烏龍茶は、 おおよそ発酵度20%の軽発酵です。
中央にいるのは、オーナーの羅秀梅さん
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| 【烏龍茶製造工程の概略】
1、採取 2、天日干し 3、室内静置 4、揺らし発酵 5、静置発酵(上の写真はこの工程です) 6、加熱して発酵止め 7、機械で揉み水分を一定にする 8、圧縮して乾燥させ整形
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【真空パック(最終工程)】
茶葉が完成したら、真空パックします。 この状態で日本へ輸出します。
50gパック、鮮度を保つため 使いきりサイズにしました。 賞味期限は、2年間。
ちなみに、 台湾では1斤(600g)や半斤(300g) または150gなどで売るのが一般的です。
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よいお茶をより安く!
楽天公認のネットショップ、台湾茶専門店です。
低価格を追求しました。
台湾 産地直送
農薬不使用
台北食品試験室での検査で398項目について、
農薬不検出の証明あり。
品質に自信あり。
茶農園で製造された茶葉は、、
真空パックされ、品質は長期間保たれます。
烏龍茶の効用!
ダイエット効果
生活習慣病の予防
美味しい烏龍茶の淹れ方
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【茶の健康成分 カテキンの効能】 抗菌作用、抗アレルギー作用、抗がん、抗肥満など 生活習慣病から発生する病気を予防します。
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