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創業100余年 老舗の味「水戸元祖 天狗納豆」


水戸元祖 天狗納豆:創業100余年 老舗の味「水戸元祖 天狗納豆」

 
 
 



水戸納豆の元祖「水戸元祖 天狗納豆」
創業100余年、水戸といえば納豆といわれる名産品を代々受け継ぐ水戸納豆の元祖です。
天狗の顔がトレードマークです。本場水戸の元祖の味をご賞味いただければ幸いです。




●こだわりの納豆づくり 納豆は生きています。そして、繊細で手のかかる子供たちです。その繊細さは、大豆の状態、藁(わら)の状態、季節、湿度、温度に大きく左右されます。いつもの決まった方法で機械的に造ると、おいしい納豆が造れません。「原料の厳選」「大豆の状態、わらの状態、季節、湿度、温度によって調整」が必要となります。人の手で丁寧に吟味し、絶妙な環境を造り出してこそ、おいしい納豆が造りだせます。まさに、生み育てるという言葉がぴったりです。毎日が真剣勝負、強い粘りと旨みが命です。
造り方
洗浄と浸水

洗浄した大豆を一昼夜水に浸けます。
浸水時間は冬場で20時間前後、夏場で7〜8時間程度が目安です。この目安をもとに、季節、天候、気温、湿度、大豆の状態によって調整することが、味わいの決め手と なります。
 
蒸煮

水に浸けた大豆を蒸煮します。
煮るのではなく、蒸すことがポイントです。必ずしも蒸煮にする必要はなく、煮ても良いのですが、煮てしまうと、大豆の養分が溶け出してしまうため、食味が悪くなってしまいます。

蒸煮時間は30分から1時間程度です。これも季節や天候、気温、湿度及び大豆の状態によって相応に調整することが味わいの決め手になります。

納豆菌の撒布/盛り込み

蒸煮した大豆に納豆菌をまんべんなく混ぜます。
納豆菌を混ぜた煮豆を藁(わら)に盛りこみます。この際室(むろ)での醗酵を均一にするため、量目及び盛り込み方は同一にします。

醗酵

室(むろ)での醗酵に要する時間は、おおむね15時間〜20時間程度です。
ただし季節や天候、気温、湿度及び大豆の状態などによって調整することが重要です。

冷却

醗酵が完了した納豆を冷却することにより過醗酵を抑えると同時に熟成させます。冷却時間はおおむね24時間程度です。
藁(わら)にもこだわっています
普段、ご購入される場合は、パックが多いことと思います。
もちろん、パックの納豆もおいしゅうございます。
しかし、伝統製法による藁(わら)納豆の良さも知っていただきたいのです。
パック納豆
便利なパック納豆もご用意しております。
こだわりは藁(わら)納豆だけではございません。
伝統の製法にこだわったパック納豆も合わせてご賞味ください。
そぼろ納豆
「そぼろ納豆」は納豆に切干大根をあわせて、醤油を基本に調味して漬け込んだ、
水戸の伝統的なお惣菜の一品です。昔は各家庭で造られていたため、それぞれの風味がありました。
本品も天狗納豆独自の味付けをいたしております。
ほし納豆
「ほし納豆」とは調味した納豆を干し上げた伝統の味です。
酒肴として、またお茶請けとして、素朴な風味をお楽しみください。


楽しみ方
味、香り、歯ごたえ
-味-

強い粘りと旨みが命です。
1口目は、納豆だけでゆっくり味わってみてください。

-香り-

香ばしい納豆の香りをお楽しみください。
とくに、藁(わら)納豆では、藁(わら)のほのかな香りが楽しめます。

-歯ごたえ-

程よい歯ごたえにもこだわっております。
とくに、藁(わら)納豆は、藁(わら)が適宜に水分を吸収し、
ほどよい歯ごたえが味わえます。

●水戸納豆の歴史
江戸時代末期の安政元年、一人の人物が生を受けました。 その人物とは笹沼清左衛門です。その頃全国に先がけて水戸において先駆的に興っていたのは「尊皇思想」です。そして明治維新。そうした時代の激流の中、清左衛門は数々の事業を興します。その一つとして近代的納豆製造事業の立ち上げを行いました。数々の試行錯誤を経てやっと事業化の目途がついたのは明治22年です。その商品名として、清左衛門は、幕末維新の魁となった「水戸天狗党」に想いを致し、その偉業に比す程の事業に育てたいと考え、「天狗納豆」として売り出しました。当時は水戸周辺を商圏としておりましたが、鉄道の開通で「水戸偕楽園の梅」を見にいらっしゃる観光客の方々に「小粒の」納豆が好評を得、「口コミ」で「水戸の小粒納豆」の評判が広まり今日の名声を得るに至った次第です。笹沼清左衛門も思いもしなかったでしょう。

その次男として生まれたのが、当社初代 笹沼辰蔵です。全国に知られる水戸の名産物になった小粒納豆の味と伝統を正統な形で受け継ごうと「水戸元祖」を冠しました。
その志を引き継ぎ、昭和20年以降、終戦の焼け野原から立ち上がったのが、 当社二代目の笹沼敏衛です。当社中興の祖であります。
どの企業にも、どのご家庭にも歴史があります。 たとえ、今にその様々な伝承が残っていなくとも、 今ここに私たちが生きているということは、代々の先祖と、その生き様があるからに他なりません。 たまたま、弊社にはこのような歴史がありました。 幕末の動乱、焼け野原から復興を遂げた昭和20年代、私共や皆様のご先祖が共通して通り抜けてきた近世以降の歴史。これをお読みの皆様、どうか、今夜は「ほし納豆」をつまみにして歴史に、そしてご先祖の方々に、親兄弟姉妹に想いをいたしてはいかがでしょうか。
あまり飲みすぎませんように。明日は「わら納豆」で朝ごはん。夜は「そぼろ納豆」でまた一杯。
恐々謹言
水戸元祖 天狗納豆
四代目 笹沼 一弘
ご覧いただきましてありがとうございます。
厳選素材と伝統の技。真心こめてお届けいたします。


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