胡粉色は真っ白でもないし、砂色がかっているわけでも、ミルクがかっているわけでもなく、説明できないほど繊細さを感じる優しい色です。
デザインも優しい丸みがあって、色も形も目に刺激が全くなく、飽きないので毎日使っています。
副菜などを入れる小鉢として買いましたが、ごはんを入れるのもオススメです。
ごはんに胡麻をふっただけでも、この器ですと料亭の一品のように、なんとも美味しく見えて、実際に食べても味が違うんです。ごはんにカニカマと刻み海苔なども同じで、不思議と外食している気分になって背筋を正して、毎日ハマっています。
来客のおもてなしにもいいですね。
手に持ちやすい形で、しっかりしているけれど軽いです。
中は筒形ではなく、外形に沿って中央部分が広く、わりと深いです。
重ねるとカチッと綺麗に収まって、1つの高さ6.5cmを3つ重ねると15cmです。(写真参照)
ちなみに写真で左隣の小丼ボウルも、上の楕円皿も、みくらショップさんで4年前に購入。
飽きない色とデザイン、丈夫ですし、重宝しています。